66C816AF-1B96-4577-9B59-F7FA2BA25FD0

先週久しぶりに三段重弁当を作りました〜

黒と白のモノトーンのモダンな DEAN &DELUCAの

お弁当箱を引っ張り出しました

夫が実家でお義父さんと 兄弟で久しぶりに飲むことになり

いつもなら常連にしている小料理屋があるのですが

コロナが心配だということになり

急遽実家で飲むことになったそうで

それではおつまみになるものを〜ということで作りました

EA1E1EA2-5ECD-4E7F-AD3D-335E36AE6BF4

小鉢風な5品

真ん中は銀杏です

夫が殻を剥き塩茹でしました〜

★アスパラ菜のおかかおひたし

アスパラ菜をさっと茹でて めんつゆとおかかで会えました


★えのきの明太子あえ

我が家の定番 お弁当のすき間埋めにもよく作りますが

おつまみにも最適〜

 


★茄子とピーマンのしそ味噌炒め

炒めた茄子とピーマンを 手作りしそ味噌で味付けしました


★酢の物

カニカマと 紫菊 きゅうりの酢の物です


03B51F83-EEEB-4B50-94E0-593930783C70

右上から

★レンコン入りエビマヨ

先日エビではなくて鮭で作った時好評だったので

今回は芝エビで作ってみました

鮭マヨレシピはこちら ↓




★カラフル野菜の塩麹マリネ

人参 きゅうり カブ ラディッシュ ミョウガを塩麹でマリネ




★れんこんのきんぴら風

シャキシャキのれんこんのきんぴら風はおつまみなので

赤唐辛子を効かせました




★鰻巻き卵焼き

卵焼きにみえますが実は冷凍してあった鰻を挟んでいます

紅葉人参をちらしてみました


IMG_5999 (1)

★お赤飯

時間があれば巻物でもと思ったのですが

義父がお赤飯が好きなので炊きました




以上 久しぶりに作った三段重弁当のご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

IMG_3497
「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.