IMG_E8437

日本昆布協会さまの昆布大使を務めております

昆布の素晴らしさを イベントや勉強会など様々な形で

発信していきますが

今年はコロナの影響で ほとんどのイベントは中止

個々の活動もできない状態でした

そこで 全国(海外の方もいらっしゃいます)の昆布大使の皆様の

出汁を取った後の昆布の活用料理リレーが始まりました

私がバトンを受け取ったのは 昆布大使の他に野菜ソムリエのプロ 

出汁ソムリエの認定講師もされている水嶋昭代大使です


IMG_7324

日本の昆布は そのほとんどが北海道でとれますが

産地によって昆布の特徴や料理の用途も変わります

詳しくは こちら ↓



昆布には脂質や糖質を抑える作用や カサカサお肌を防ぐ作用など

栄養がたっぷりです

だしを取った昆布を 捨ててしまうのはもったいない

だしを取った後の昆布でも おいしく食べることができます

我が家では だしを取った昆布で一番よく作るのは


IMG_8230

お豆を加えて甘辛く煮つけたものです

でも今日は ちょこっと目先を変えてイタリアンのレシピを〜


054

先日作った真鯛の昆布締め

昆布締めに使った羅臼昆布を使って

ナポリのソウルフード「ゼッポリーネ」を作ります

ゼッポリーネは ピッツァ生地に

生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて

揚げた料理です

アンティパストの一つで

よくピッツァリアなどで出されます

イタリアでは ほとんどのところで

海藻類は食べませんが

カンパーニャ地方のナポリ近郊は別です

それではレシピです


IMG_8416

昆布締めに使った昆布は さっと洗い

キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取り

細かくきざみ

薄力粉 強力粉 イースト 塩と砂糖 オリーブオイルを加え


IMG_8419

ぬるま湯を少しずつ加えて

スプーンなどで 全体を混ぜ合わせていきます


IMG_8420

全体が混ざったら 今度は手で

生地を打ち付けるように混ぜ合わせていき


IMG_8422

ベトベトだった生地が滑らかになってきたら

丸くまとめて ラップをかけて暖かいところにおきます


IMG_8426

倍ぐらいに膨らんだらOKです


IMG_8428

一口大にちぎって オイルで揚げていきます


【材料(20個ぐらい)】
薄力粉・・・80g
強力粉・・・80g
イースト・・・5g
塩・・・2g
砂糖・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・小さじ2
だしを取った昆布・・・10g
ぬるま湯・・・100ml
揚げオイル・・・適量


【レシピ】
①だしを取った昆布の水気を拭き取り細かくきざむ

②ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中にイーストと砂糖
 周りの粉の部分に塩 オリーブオイル 刻んだ昆布を加える

③ぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ合わせ
ボウルに打ち続けながら
 練り込み
生地がべたつかなくなったら丸くしてラップをかけて
 1時間位置く

④倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで
丸くすくって
 揚げオイルに入れて揚げる


【ポイント】
★揚げると膨らむので 少しずつ揚げていきます

★ぬるま湯はまずイーストの部分に少し入れて1分ぐらい置いてから
 全体に加えスプーンなどでかき混ぜます

DSC_1252

小腹が空いた時や ビールなどのおつまみに最適です


IMG_8459

中はふんわり 昆布の香りが漂います

これからの季節 お鍋を作ることも多いかと思います

スーパーには キムチ鍋や 寄せ鍋などの素が

たくさん売っていますが

そんな市販の鍋の素にも 10cmぐらいの昆布をポンと入れると

おいしさが驚くほどアップします

ぜひぜひお試しください


さて 私がバトンを渡すのは この昆布大使料理リレーで

トリを飾ります郷土料理研究家であり かんぶつマエストロや

ナチュラルフードコーディネータもされている 蒲澤章子大使です

お人柄が表れれている温かくほっこりする料理の数々

とても楽しみです

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

IMG_3497
「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+