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野菜がたっぷりなミネストローネ

日本ではミネストローネというとトマト味が多いようですが

本場イタリアのミネストローネには トマトが入らないことが多いです〜

野菜の旨味がぎっしりのシンプルな塩味です

そんな本場のお味のミネストローネを

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先日 モニタープレゼントしていただいた

茨城県産無農薬有機野菜で作っていきます〜

味のポイントは 茨城といったらのアレを使います

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使うお野菜はこちら

サツマイモ チンゲン菜 ミニ白菜 葉付き人参

サラダカブ カリフラワーです

このほかに 缶詰のインゲン豆も加えます

野菜は全て同じぐらいの大きさに切っておきます


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にんにくと ベーコン 玉ねぎは旨味だしなので

みじん切りにします 


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まずはオリーブオイルで みじん切りにした

にんにく 玉ねぎ ベーコンをよ〜く炒めます


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人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて 炒めてオイルをまとわせます


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ひたひたの水を加え コトコトと煮ていきます

材料が柔らかくなったら


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お玉2杯分(約180g)の具材とスープを取り出し

納豆とともにフードプロセッサーにかけます

そう茨城といったらの名産品は 納豆です


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しっかりピュレ状にしたら

ミネストローネに入れてよくかき混ぜます

納豆が旨味とこく とろみを加えてくれます


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人参の葉っぱはオリーブオイルで素揚げにして


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スープにちらします

【材料(4人)】
人参・・・1本(80g)
カリフラワー・・・1/2(100g)
サラダカブ・・・1個(80g)
サツマイモ・・・100g
チンゲン菜・・・1個(80g)
ミニ白菜・・・150g
aベーコン・・・3枚(40g)
a玉ねぎ・・・50g
aにんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2〜
納豆・・・1パック
塩・コショウ・・・少々
人参の葉っぱ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々


【レシピ】
① 人参の葉っぱ以外は全て食べやすい大きさに揃え
 aはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れ aを加えて玉ねぎが
 透き通るまでよく炒める

③人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて炒め
 水2リットルを加えてコトコト煮る

④具材に火がとおったら おたま2杯分(180gぐらい)を
 取り出し 納豆とともにフードプロセッサーにかけ
 ピュレ状にする

⑤スープに加え一煮立ちさせ塩で味を調え 器に盛り付け
 少量のオリーブオイル(分量外)で素揚げした人参の葉と
 パルミジャーノを添える

【ポイント】
★ピュレ状にした納豆を加えることで コクと旨味 とろみを
 加えます

★茨城県産の野菜に 茨城の名産品を合わせてみました

★茨城県産の力強いお味の野菜と納豆のコク aの旨味で
 ブイヨンなどは使いません

茨城新名物料理レシピ
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ピュレ状にしているので納豆臭さはありません

パンにもご飯にも合うミネストローネになりました

ぜひぜひお試しください

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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

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「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

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