野菜がたっぷりなミネストローネ
日本ではミネストローネというとトマト味が多いようですが
本場イタリアのミネストローネには トマトが入らないことが多いです〜
野菜の旨味がぎっしりのシンプルな塩味です
そんな本場のお味のミネストローネを
先日 モニタープレゼントしていただいた
茨城県産無農薬有機野菜で作っていきます〜
味のポイントは 茨城といったらのアレを使います
使うお野菜はこちら
サツマイモ チンゲン菜 ミニ白菜 葉付き人参
サラダカブ カリフラワーです
このほかに 缶詰のインゲン豆も加えます
野菜は全て同じぐらいの大きさに切っておきます
にんにくと ベーコン 玉ねぎは旨味だしなので
みじん切りにします
まずはオリーブオイルで みじん切りにした
にんにく 玉ねぎ ベーコンをよ〜く炒めます
人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて 炒めてオイルをまとわせます
ひたひたの水を加え コトコトと煮ていきます
材料が柔らかくなったら
納豆とともにフードプロセッサーにかけます
そう茨城といったらの名産品は 納豆です
しっかりピュレ状にしたら
ミネストローネに入れてよくかき混ぜます
納豆が旨味とこく とろみを加えてくれます
人参の葉っぱはオリーブオイルで素揚げにして
スープにちらします
【材料(4人)】
人参・・・1本(80g)
カリフラワー・・・1/2(100g)
サラダカブ・・・1個(80g)
サツマイモ・・・100g
チンゲン菜・・・1個(80g)
ミニ白菜・・・150g
aベーコン・・・3枚(40g)
a玉ねぎ・・・50g
aにんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2〜
納豆・・・1パック
塩・コショウ・・・少々
人参の葉っぱ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
【レシピ】
① 人参の葉っぱ以外は全て食べやすい大きさに揃え
aはみじん切りにする
②鍋にオリーブオイルを入れ aを加えて玉ねぎが
透き通るまでよく炒める
③人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて炒め
水2リットルを加えてコトコト煮る
④具材に火がとおったら おたま2杯分(180gぐらい)を
取り出し 納豆とともにフードプロセッサーにかけ
ピュレ状にする
⑤スープに加え一煮立ちさせ塩で味を調え 器に盛り付け
少量のオリーブオイル(分量外)で素揚げした人参の葉と
パルミジャーノを添える
【ポイント】
★ピュレ状にした納豆を加えることで コクと旨味 とろみを
加えます
★茨城県産の野菜に 茨城の名産品を合わせてみました
★茨城県産の力強いお味の野菜と納豆のコク aの旨味で
ブイヨンなどは使いません
茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
ピュレ状にしているので納豆臭さはありません
パンにもご飯にも合うミネストローネになりました
ぜひぜひお試しください
日本ではミネストローネというとトマト味が多いようですが
本場イタリアのミネストローネには トマトが入らないことが多いです〜
野菜の旨味がぎっしりのシンプルな塩味です
そんな本場のお味のミネストローネを
先日 モニタープレゼントしていただいた
茨城県産無農薬有機野菜で作っていきます〜
味のポイントは 茨城といったらのアレを使います
使うお野菜はこちら
サツマイモ チンゲン菜 ミニ白菜 葉付き人参
サラダカブ カリフラワーです
このほかに 缶詰のインゲン豆も加えます
野菜は全て同じぐらいの大きさに切っておきます
にんにくと ベーコン 玉ねぎは旨味だしなので
みじん切りにします
まずはオリーブオイルで みじん切りにした
にんにく 玉ねぎ ベーコンをよ〜く炒めます
人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて 炒めてオイルをまとわせます
ひたひたの水を加え コトコトと煮ていきます
材料が柔らかくなったら
納豆とともにフードプロセッサーにかけます
そう茨城といったらの名産品は 納豆です
しっかりピュレ状にしたら
ミネストローネに入れてよくかき混ぜます
納豆が旨味とこく とろみを加えてくれます
人参の葉っぱはオリーブオイルで素揚げにして
スープにちらします
【材料(4人)】
人参・・・1本(80g)
カリフラワー・・・1/2(100g)
サラダカブ・・・1個(80g)
サツマイモ・・・100g
チンゲン菜・・・1個(80g)
ミニ白菜・・・150g
aベーコン・・・3枚(40g)
a玉ねぎ・・・50g
aにんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2〜
納豆・・・1パック
塩・コショウ・・・少々
人参の葉っぱ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
【レシピ】
① 人参の葉っぱ以外は全て食べやすい大きさに揃え
aはみじん切りにする
②鍋にオリーブオイルを入れ aを加えて玉ねぎが
透き通るまでよく炒める
③人参の葉っぱ以外の野菜を全て入れて炒め
水2リットルを加えてコトコト煮る
④具材に火がとおったら おたま2杯分(180gぐらい)を
取り出し 納豆とともにフードプロセッサーにかけ
ピュレ状にする
⑤スープに加え一煮立ちさせ塩で味を調え 器に盛り付け
少量のオリーブオイル(分量外)で素揚げした人参の葉と
パルミジャーノを添える
【ポイント】
★ピュレ状にした納豆を加えることで コクと旨味 とろみを
加えます
★茨城県産の野菜に 茨城の名産品を合わせてみました
★茨城県産の力強いお味の野菜と納豆のコク aの旨味で
ブイヨンなどは使いません
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ピュレ状にしているので納豆臭さはありません
パンにもご飯にも合うミネストローネになりました
ぜひぜひお試しください
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で イタリアのお話公開中!
ぜひぜひご覧になってみてください
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