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イタリアの野菜のオイル漬け「ソット・オーリオ」を

茨城県産の無農薬有機野菜のサラダカブと

紅芯大根で作ってみました

味付けに一工夫〜

茨城県をイメージして 思い浮かぶ偕楽園の梅

梅干しを加えています


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左がサラダカブで右が紅芯大根


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紅芯大根は中が鮮やかなピンク色〜

好きだわ〜

紅芯大根は 見かけると時々購入するのですが

こんなに鮮やかな色合いは初めてです

茨城県のパチャママ農園産の無農薬有機野菜です

こちらはモニタープレゼントしていただきました 


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サラダカブと 紅芯大根を8mm角に切り

塩を振って10〜15分おきます

余分な水分が取れ 野菜にほんのり塩気を付けます

水でさっと洗ってしっかり水気を切ります

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オリーブオイルに 潰したニンニクと種をとって

軽く叩いた梅干しを加えます

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 オリーブオイルとハーブソルトをふります

600wのレンジで40秒加熱して

保存容器に入れ冷蔵庫で保存します 

一晩ぐらいおくとおいしくなります

【材料(2人)】
サラダカブ・・・1個(120g)
紅芯大根・・・1/2個(120g)
塩・・・小さじ1
にんにく・・・1個
梅干し・・・1個
ハーブソルト・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量

【レシピ】
①サラダカブと紅芯大根は 8mm角ぐらいに切り塩をふり
 10〜15分おく

②①をさっと水洗いしてよく水気を切り ひたひたのオリーブオイルと
 皮をむいて包丁の背で潰したにんにく 種をとって軽く叩いた梅干し 
 ハーブソルトを加える

③600wのレンジで40秒加熱して保存容器に入れ冷蔵庫で最低でも1時間おく

【ポイント】
★ハーブソルトは 塩とハーブ(オレガノやイタリアンパセリなど)が混ざったものです

★冷蔵庫で最低でも1時間以上おくと味が馴染んでおいしくなります

★パンにのせたりそのままおつまみにしたり サラダに添えたりします

★漬け込んだオイルは 食べ終わった後 ドレッシングや炒め物に
 使えます

★茨城県をイメージして梅干しを加えました

茨城新名物料理レシピ
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そのまま食べてもおいしいですが

サラダにちらしても美しい〜

サラダカブはとっても甘かったです


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ブルスケッタ風もおすすめです

ぜひぜひお試しください

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