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チンゲン菜というと 中華風に炒めるのが基本ですが

実は生でサラダもおいしい〜


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こちら 茨城県産無農薬有機野菜のパチャママ農園のチンゲン菜

モニタープレゼントしていただきました〜

茨城県産のチンゲン菜は 生産量日本一だそうです

パチャママ農園のチンゲン菜は アクが少なく生のまま

サラダでもいただけます

茹でエビも加えごちそうサラダに〜

ドレッシングは 茨城県でも栽培が盛んな ブルーベリーを使います


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チンゲン菜は よく洗って水気を切り1cm幅のざく切りに

茹でエビとスライスした紫玉ねぎを加えます


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ドレッシング用のブルーベリーと紫玉ねぎを

フードプロセッサーにかけピュレ状にします


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酢とオリーブオイル 塩・コショウで味を整えます


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器に盛り付けたチンゲン菜に

砕いたアーモンドを散らし


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食べる直前に ブルーベリードレッシングを

たっぷりかけます

【材料(2人)】
チンゲン菜・・・2個(240g)
茹でエビ・・・100g
紫玉ねぎ・・・50g +20g
アーモンド・・・20g
ブルーベリー・・・100g
a酢・・・大さじ2
aオリーブオイル・・・大さじ3
aハチミツ・・・小さじ1
a塩・・・小さじ1/2
aコショウ・・・少々

【レシピ】
①チンゲン菜は1枚1枚はがしてよく洗い水気を切ってざく切りに
 スライスした紫玉ねぎ50gと茹でエビを加え混ぜ合わせる

②ブルーベリーと紫玉ねぎ20gをフードプロセッサーにかけピュレ状に
 してaを加えよく混ぜ合わせる

③①のサラダを器に盛り付け 砕いたアーモンドを散らし 食べる直前に
 ②のドレッシングをかける

【ポイント】
★チンゲン菜は1cm弱の幅に切ってシャキシャキ感を残します

★ブルーベリーのほどよい甘味と酸味がチンゲン菜とよくあいます

茨城新名物料理レシピ
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実は初めて生のチンゲン菜を食べましたが

シャキシャキでおいしい〜

ブルーベリーのドレッシングともよくあいます

ごちそうサラダができました

ぜひぜひお試しください

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