C38E193B-304F-4B6B-A178-D7093EB16856

【てりてり感がたまらない〜もっちり甘辛れんこんもち】が

暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています〜

今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに

掲載されています

詳しくはこちら →  

よろしかったらご覧になってみてください

それではレシピです〜

レンコンをすりおろして 片栗粉を加えてつくるレンコンもち

薄切りにしたレンコンをはりつけているので

カリッとした食感と もっちりした食感が味わえ

甘辛いたれで てりてりに仕上げます


5E99CC93-C840-4BCE-B6AA-34E60A1F4E92_1_201_a

レンコンはスライサーで薄く8枚切り

残りは すりおろし 塩と片栗粉を加えます


A52440D2-A292-4429-BE2D-D29E755BC50B_1_201_a

スライサーで薄く切ったレンコンにのせます

というより8等分したすりおろしレンコンを

丸くして はりつける感じです

薄く片栗粉をまぶし


D1A42A22-0E63-4DA2-BC84-5A424EC42D7B_1_201_a

オイルで両面焼いていきます


4503E45E-D6CA-4CA8-97FD-476C815538A9_1_201_a

両面焼いて中まで火が通ったら

合わせておいた甘辛たれを入れ


93FB4E6F-9DE4-4128-BEB4-289F88E86F62_1_201_a

ひっくり返して しっかり絡めます


D1F051A4-9666-471B-BB7A-3BF50913A07A_1_201_a

最後は強火で照りつけます


8F8E93B3-B4D4-4D5F-BBCB-24A251D3242D_1_201_a

しそを敷いた器に盛り付けます

【材料(8個分)】
レンコン・・500g
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1

a醤油・日本酒・みりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ2
a赤唐辛子・・・1個

飾りのしそ・・・3枚

【レシピ】
①レンコンは8枚スライサーで薄く切り 残りは
 すり下ろす

②すりおろしたレンコンは いったんザルにとり軽く水気を切って
 ボウルに入れ 片栗粉と塩を入れ 混ぜ合わせる

③生地を8等分して つくね型(丸く平たく)にしてスライスレンコンを
 はりつけ 薄く片栗粉(分量外)をふる

④フライパンにごま油を入れ レンコン の両面をカリッとするまで焼く

⑤aの調味料を加え ひっくり返しながら絡め 最後は強火でてりつけ
 器に飾りのしそをのせ 盛り付ける

【ポイント】
★すりおろしレンコンは水気を切りすぎないようにします

★味付けの調味料は初めに混ぜ合わせておきます

★スライスレンコンをはりつけることでカリッとしたレンコンの
 食感が味わえます

EFA16475-B89A-49AD-8E0F-8D4E99B093B1_1_201_a

ごはんが進む一品〜

お弁当にもおすすめです

ぜひぜひお試し下さい

うれしいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

IMG_3497
「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚