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こんなの作ったけ〜と思ってしまった

和の雰囲気の画像ですが

【塩焼きだけでない!さんまの山椒焼き】が

暮らしニスタさまの特集記事

「秋到来!旬のさんまづくしレシピ20選」に

掲載されています

詳しくはこちら →  

2018年のレシピですが

ブログを見てみると この年はさんまが豊漁だったらしい 

去年より安いと書いてあります

今年は 高いですよね〜

何回かいただきましたが・・・

それではレシピです

甘辛くてピリッとした山椒焼きです


031

さんまは 3枚おろししたものを

半分に切って塩をふり10分ぐらいおき

出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります


033

調味料は混ぜ合わせておきます


034

フライパンにオイルを入れ さんまの両面を

こんがり焼いたら 混ぜ合わせておいた調味料を加え

強火で絡めます 


011

器に盛り付け 出来上がりです

山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますが


パウダーでもOkです

今年のサンマは 脂がのっているものが多いので

山椒のピリッと感が さわやかなアクセントになります

【材料(2人)】
さんま・・・2尾
★3枚おろしにしたもの
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a山椒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ2
a醤油・・・大さじ1
a液体甘味料・・・小さじ1/2

【レシピ】
①さんまは3枚おろしにしたものを半分に切り軽く塩をふり10分置く

②aの材料を混ぜ合わせておく

③さんまは余分な水分をふき取りフライパンにオイルを入れ両面を
 こんがりと焼く

④②のタレを加え強火で絡め 器に盛り付ける

【ポイント】
★液体甘味料は パルスイートを使っています
 砂糖なら小さじ1です

★山椒は 粒を使っていますがパウダーの場合は小さじ1~2位で


014

できあがり~

食べやすいように 骨は取り除きました

お子様にも お年寄りにも食べやすいと思います

ごはんが止まらなくなりますよ~

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした

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