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先日スーパーで見事な青パパイアを見つけました〜

タイの青パパイアサラダ「ソムタム」が急に食べたくなって

早速購入〜

ソムタムを初めて食べたのは イギリスのブライトンという都市

確か娘ちゃんの大学の下見に行った時・・・

ピリ辛でシャキシャキした食感がおいしかったのを覚えています

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こちらが青パパイア

千葉県産だそうです

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半分に切って 中の白い種を取り出します

皮をむいて スライサーで千切りに

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さっと茹でて斜め切りにしたインゲン 茹でえび

ぬるま湯につけて戻した干し海老は ざくっと刻んで

輪切りの赤唐辛子 砕いたピーナッツ

ざく切りのトマトを加えます

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調味料を加え よく和えます

【材料(3人)】
青パパイア・・・1/2個(260g)
茹でエビ・・・10個(80g)
インゲン・・・8本
トマト・・・1個(100g)
赤唐辛子・・・1個
干し海老・・・10g
ピーナッツ・・・50g

aナンプラー・・・大さじ2
aレモン汁・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
aごま油・・・大さじ1
a干し海老の戻し汁・・・大さじ1
a黒コショウ・・・少々

【レシピ】
①青パパイアは半分に切り中の種をとり皮をむき スライサーなどで
 千切りにして水にさらす

②青パパイアの水気をしっかりときり 茹でエビ さっと茹でて斜め切りした
 インゲン ザクぎりのトマト ぬるま湯で戻してざく切りにした干し海老
 小口切りにした赤唐辛子  砕いたピーナッツを加える

③aの調味料を加え全体をよくあえる

【ポイント】
★青パパイアは 切ってから10分ぐらい水にさらしてアクをとります

★トマトはプチトマトか硬めのしっかりした果肉のものがおすすめです

★干し海老はぬるま湯に15〜20分ぐらいつけて戻します
 戻し汁にはうまみたっぷりなので捨てずにだしの代わりに使ってください

★赤唐辛子はフレッシュを使いました
 辛味はお好みで調整してください

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 さっぱりといただけるサラダです

エスニックな香りがおつまみでもいけちゃいますね

青パパイヤに含まれている「パパイン」という酵素は

タンパク質を分解する作用があるそうです

ポリフェノールやビタミンCも豊富です

美容と健康のためにも 積極的にいただきたいです

青パパイア見かけましたら ぜひぜひお試し下さい

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