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すごくなつかしいレシピです〜

【おしゃれな柿のティラミス】が

レシピブログさんのくらしのアンテナ

「栗やさつまいも味がおいしい♪秋を感じるティラミスレシピ」に

掲載されています〜

詳しくはこちら →

なんと私のレシピ2品載っています

そのほか美味しそうなティラミスレシピがあります

よろしかったらご覧になってみてください

このレシピ イタリア時代のレシピなのでかな〜り前のものです


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イタリアにも柿は売っていたのですが

最初の頃は 完熟しきったトロトロタイプのみでした

イタリア人どうやって食べるかというと

ヘタの部分切り取って スプーンですくって食べるそうな

バニラアイスを添えるとおいしいです


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その柿のトロトロをいかして

中から取り出し ハンドミキサーでなめらかなピュレ状にします


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マスカルポーネと砂糖を加え

あればマルサラ酒も加えます

マルサラ酒は シチリア発祥のワインの一種

酒精強化ワインと言われ

ワインを醸造する際 アルコールを加えて作った

アルコール度の高いワインです

イタリアではティラミスに香り付けすることが多いですが

日本ではなかなか手に入りづらいので

なくてもOKです


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グラスのふちにレモンスライスをこすりつけ

ゴールドシュガーをまぶし

サヴォイアルディビスコットを3つぐらいに折って入れます

サヴォイアルディビスコットも

ティラミスに欠かせないものです

KALDIなどでも購入可能ですが

おうちでも作れます





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柿のピュレを入れ


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その上に ティラミスクリームをのせ


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生クリーム 硬めの柿スライス サヴォイアルディビスコッティ

ミントの葉 ゴールドシュガーをちらします


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柿の風味たっぷりです〜

【材料(4個分)】

熟した柿・・・2個(400g)

マスカルポーネ・・・200g

粉砂糖・・・大さじ2~

生クリーム・・・120g

サヴォイアルディ・・・12本

マルサラ酒・・・大さじ1
ゴールドのシュガー・・・適量

レモンスライス・・・1枚

ミントの葉・・・少々

柿のスライス・・・4枚

【レシピ】

①熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにして
 ピュレ状にする


②マスカルポーネに砂糖を混ぜ ①の柿のピュレ3/4を加え よく混ぜ
 マルサラ酒を入れ ホイップした生クリーム(飾り用に60g残す)をさっくりと混ぜる


③器のまわりにレモンスライスをこすりつけゴールドのシュガーをまぶし 
 サヴォイアルディビスコッティを2本ずつ3つ位におって入れる


④上に柿のピュレをのせ ③のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリーム
 残りのヴォイアルディビスコッティをのせ ミントの葉 ゴールドシュガーをふる 


【ポイント】
★柿は熟したものを使います

★マルサラ酒はなくてもOKです

★砂糖の量は柿の甘さで調整してください



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柿がおしゃれなティラミスになりました

ぜひぜひお試し下さい

うれしいお知らせでした

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