
なつかしいレシピです〜
【さつまいものティラミス風ヴェリーヌ】
今でもよく作りますが さつまいもとマスカルポーネを合わせた
ティラミスをグラスに盛り付けた「ヴェリーヌ」風です
レシピブログさんのくらしのアンテナ
「栗やさつまいも味がおいしい♪秋を感汁ティラミスレシピ」に
掲載されています
詳しくはこちら → ★
おいしそうなティラミスレシピがあります〜
もうひとつ私のレシピ柿のティラミスもあります
こちらは改めてご紹介します
それではレシピです
工程写真が 夜作ったのかな・・・
あまりきれいではありませんが・・・
さつまいもは皮をむいてざく切りと 薄く輪切り
小さなサイコロ状と3種類切り分けます
ざく切りの皮をむいたさつまいもは 茹でて裏ごしします
茹でて裏ごししたさつまいもに 砂糖(三温糖)
マスカルポーネを加え 混ぜ合わせます
ホイップした生クリームを加え 冷蔵庫で15分おきます
薄切りニスタさつまいもはさっと素揚げにして
角切りのさつまいもは カラメルソースに絡めます
グラスの底に 砕いたパイ菓子を入れ
冷蔵庫のさつまいものティラミスを盛り付け
カラメルを絡めた角切りのさつまいもと 素揚げした輪切りのさつまいも
赤とゴールドシュガーをちらします
【材料(4人)】
さつまいも・・・240g
マスカルポーネ・・・100g
三温糖・・・30g
豆乳クリーム(または生クリーム)・・・100g
グラニュー糖・・大さじ3g
水・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
市販のパイ菓子・・・16個
飾りの砂糖・・・少々
【レシピ】
①さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと
薄切りの輪切りにして 残りは皮をむいて茹で裏ごしする
一人分ずつグラスに盛り付けると
おしゃれな感じですね
濃厚で美味しい秋味のスイーツになりました
ぜひぜひお試し下さい
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
【さつまいものティラミス風ヴェリーヌ】
今でもよく作りますが さつまいもとマスカルポーネを合わせた
ティラミスをグラスに盛り付けた「ヴェリーヌ」風です
レシピブログさんのくらしのアンテナ
「栗やさつまいも味がおいしい♪秋を感汁ティラミスレシピ」に
掲載されています
詳しくはこちら → ★
おいしそうなティラミスレシピがあります〜
もうひとつ私のレシピ柿のティラミスもあります
こちらは改めてご紹介します
それではレシピです
工程写真が 夜作ったのかな・・・
あまりきれいではありませんが・・・
さつまいもは皮をむいてざく切りと 薄く輪切り
小さなサイコロ状と3種類切り分けます
ざく切りの皮をむいたさつまいもは 茹でて裏ごしします
茹でて裏ごししたさつまいもに 砂糖(三温糖)
マスカルポーネを加え 混ぜ合わせます
ホイップした生クリームを加え 冷蔵庫で15分おきます
薄切りニスタさつまいもはさっと素揚げにして
角切りのさつまいもは カラメルソースに絡めます
グラスの底に 砕いたパイ菓子を入れ
冷蔵庫のさつまいものティラミスを盛り付け
カラメルを絡めた角切りのさつまいもと 素揚げした輪切りのさつまいも
赤とゴールドシュガーをちらします
【材料(4人)】
さつまいも・・・240g
マスカルポーネ・・・100g
三温糖・・・30g
豆乳クリーム(または生クリーム)・・・100g
グラニュー糖・・大さじ3g
水・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
市販のパイ菓子・・・16個
飾りの砂糖・・・少々
【レシピ】
①さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと
薄切りの輪切りにして 残りは皮をむいて茹で裏ごしする
②ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加え
よくかき混ぜる
③ホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分ぐらい置く
④角切りと輪切りにしたさつまいもをさっと素揚げして aの材料で
カラメルを作りそこに角切りのさつまいもを絡める
⑤グラスの底にパイ菓子を砕いていれ③のクリームを盛り付け
④のさつまいもをカラメルごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと
飾りの砂糖を添える
【ポイント】
★さつまいもを潰してピュレ状にしたものと 素揚げ
カラメルに絡めたものと3種味わえるのが美味しさのポイントです
一人分ずつグラスに盛り付けると
おしゃれな感じですね
濃厚で美味しい秋味のスイーツになりました
ぜひぜひお試し下さい
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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