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なつかしいレシピです〜

【さつまいものティラミス風ヴェリーヌ】 

今でもよく作りますが さつまいもとマスカルポーネを合わせた

ティラミスをグラスに盛り付けた「ヴェリーヌ」風です

レシピブログさんのくらしのアンテナ

「栗やさつまいも味がおいしい♪秋を感汁ティラミスレシピ」に

掲載されています

詳しくはこちら →  

おいしそうなティラミスレシピがあります〜

もうひとつ私のレシピ柿のティラミスもあります

こちらは改めてご紹介します

それではレシピです

工程写真が 夜作ったのかな・・・

あまりきれいではありませんが・・・

 

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さつまいもは皮をむいてざく切りと 薄く輪切り

小さなサイコロ状と3種類切り分けます

ざく切りの皮をむいたさつまいもは 茹でて裏ごしします


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茹でて裏ごししたさつまいもに 砂糖(三温糖)

マスカルポーネを加え 混ぜ合わせます


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ホイップした生クリームを加え 冷蔵庫で15分おきます


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薄切りニスタさつまいもはさっと素揚げにして

角切りのさつまいもは カラメルソースに絡めます


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グラスの底に 砕いたパイ菓子を入れ

冷蔵庫のさつまいものティラミスを盛り付け


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カラメルを絡めた角切りのさつまいもと 素揚げした輪切りのさつまいも

赤とゴールドシュガーをちらします

【材料(4人)】
さつまいも・・・240g
マスカルポーネ・・・100g
三温糖・・・30g
豆乳クリーム(または生クリーム)・・・100g

グラニュー糖・・大さじ3g
水・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量

市販のパイ菓子・・・16個
飾りの砂糖・・・少々

【レシピ】
①さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと
  薄切りの輪切りにして 
残りは皮をむいて茹で裏ごしする

 
②ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加え
 よくかき混ぜる


③ホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分ぐらい置く


④角切りと輪切りにしたさつまいもをさっと素揚げして aの材料で
 カラメルを作りそこに
角切りのさつまいもを絡める


⑤グラスの底にパイ菓子を砕いていれ③のクリームを盛り付け 
 ④のさつまいもをカラメル
ごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと
 飾りの砂糖を添える

【ポイント】
★さつまいもを潰してピュレ状にしたものと 素揚げ 
 カラメルに絡めたものと3種味わえるのが美味しさのポイントです

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一人分ずつグラスに盛り付けると

おしゃれな感じですね

濃厚で美味しい秋味のスイーツになりました

ぜひぜひお試し下さい

うれしいお知らせでした


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