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ハロウィンらしいものを何か一品と思い

かぼちゃを使ったスイーツを作ってみました

パンプキンムース

カラメルソースをかけたプリン風です

意外と簡単で 濃厚なめらかにできます

もちろんハロウィン以外でもおすすめです〜

まずは ほろ苦なカラメルソース作りです

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鍋にグラニュー糖と水を入れ

火にかけます

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茶色くなってきたら 熱湯を加え鍋をゆすりながら

なじませます

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冷めるとすぐ固まってしまうので

熱々のうちに型に流し込みます


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かぼちゃは 種を取り 皮をむいて乱切りにして

さっと水に通してから

耐熱皿に入れラップをして600wで5分加熱して

裏ごしします

砂糖(きび砂糖使用)を加えよく混ぜ合わせ


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卵と卵黄を加え 混ぜ混ぜ


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 生クリームと牛乳 バニラエッセンス を加えます


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いったん濾してから カラメルを入れた型に流し込み

180度のオーブンで30〜40分焼きます

焼きたてはぷっくり膨らんでいますが

粗熱が取れるとしぼみます


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器に盛り付け ブラックシュガーをちらしました


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中はなめらかなで濃厚なお味です

【材料(21cm×7cmバウンド型)】
かぼちゃ・・・180g
★種と皮を取り除いて
砂糖・・・50g
卵黄・・・2個
卵・・・1個
バニラエッセンス ・・・3滴
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml

グラニュー糖・・・100g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ1

ブラックシュガー・・・少々

【レシピ】
①鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ 茶色くなってきたら
 熱湯を入れ鍋をゆすりながら 全体をなじませ熱いうちに型に流しこむ

②かぼちゃは種と皮を取り 乱切りにして耐熱皿に入れ ふんわりラップをして
 600wで5分加熱 裏ごしして砂糖と混ぜ合わせる

③卵黄と卵を加え混ぜ合わせたら 牛乳 生クリーム バニラエッセンス を加え
 裏ごししてから型に流しこむ

④180度のオーブンで30〜40分焼き 粗熱が取れたら型から外し
 ブラックシュガーをふる

【ポイント】
★カラメルソースはすぐ固まるので熱々を型に流し込みます

★ ③の工程でラム酒などを加えると大人味になります

★裏ごしするとなめらかな口当たりになります

★焼き立ては膨らんでいますが粗熱が取れるとしぼみます

★型から外すとき 熱湯につけてから外すと カラメルが溶けて
 外しやすくなります

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ハロウィンが終わると一気にクリスマスですね〜

ハロウィン関連の小物は全てしまいました

我が家今晩は 日本酒を飲むので

ハロウィンは終わりです!

それにしても 一年て早い・・・

ぜひぜひお試しください

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