ACEDC08B-C79C-41C6-9BCD-250BF40C32BE_1_201_a

リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まって

チャーハンやピラフとはまた違ったおいしさ

でもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは

結構 手間ひまかかります

そこで何回かご紹介していますが

レンチンで作っていきます

秋らしく きのこたっぷりのリゾットです

81CD3E1D-3634-405D-BE20-93EF92942BE1_1_201_a

お米は イタリアのカルナローリを使っていますが

日本米でもOKです

・・・が 新米は粘りが出てしまうので 向いていません

プチプチっとした食感を出したいのでもち麦も加え

お米より細かくみじん切りにした玉ねぎとベーコン

8022E381-E193-4EFD-B717-638B8AD257F2_1_201_a

きのこ類は お好みのもので

今回は マッシュルーム 舞茸 エリンギ しいたけ

マッシュルームは2個分は薄切りにして

その他のマッシュルームと 

きのこは 1cm弱のざく切りにします


3C66B2D4-628C-47C3-86A9-0EC4F59AB501_1_201_a

耐熱の皿に入れたお米と 玉ねぎ ベーコンは

大さじ1のオリーブオリーブを加え 全体をよくかき混ぜ

均等に火が入るように たいらにします

E706BB37-C7D9-4694-B504-0948C1640015_1_201_a

温めておいた野菜だしを加え

600wのレンジで焼く10分加熱します

9FDB5B90-97DE-497D-8F2A-F7BBB75852D7_1_201_a

ここでよくかき混ぜます

1E5B86DE-FC28-4D83-96B7-FF6CCE0C6B31_1_201_a

薄切りマッシュルーム以外のきのこを加え

残りのオリーブオイル 野菜だしを加え

600wで5分加熱

9E85F365-24F5-4653-85CF-11A6B1E37E3B_1_201_a

生クリームと パルミジャーノ  バターを加え

よくかき混ぜます

30BD900C-D0B0-43AC-831F-21C3FEA6AEB1_1_201_a

薄く切ったマッシュルームを全体にのせ

600wのレンジで2分加熱

AF943AD4-304E-49AA-9620-C1BDFD791C74_1_201_a

パルミジャーノと みじん切りのイタリアンパセリ

ピンクペッパーをちらします

【材料(2人〜3人)】
米・・・70g
もち麦・・・50g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ2
野菜だし・・・400ml
きのこ類・・・300g
生クリーム・・・大さじ3
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
バター・・・10g
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい

【レシピ】
①耐熱皿に米ともち麦 みじん切りにした玉ねぎとベーコンを加え
 大さじ1のオリーブオイルを入れよくかき混ぜる

②きのこ類は マッシュルーム2個は薄切り 残りは1cm弱の
 ざく切りにする

③①に温めておいた野菜だし250mlを加え ラップなしで
 600wのレンジで10分加熱する

④全体をよくかき混ぜ薄切りマッシュルーム以外のきのこと
 残りのオリーブオイル 野菜出し50mlを加え 600wのレンジで
 5分加熱する

⑤生クリームと パルミジャーノ バターを加え 塩で味を調え
 全体を混ぜ合わせスライスしたマッシュルームをのせ600Wで
 2分加熱する

⑥パルミジャーノ(分量外) みじん切りのイタリアンパセリ
 ピンクペッパーをちらす

【ポイント】
★米はイタリア米を使いましたが 新米以外の日本米でもOKです
 新米は粘りが出てしまうので向いていません

★玉ねぎとベーコンは具材というよりソースの旨味として加えるので
 お米より小さなみじん切りにします

★野菜出しはコンソメでもOKです
 きのこから水分が出るのでいつものリゾットより少なめです

AF895FE3-9074-4341-A570-DBB6A694E458_1_201_a

きのこの旨みたっぷりのリゾットになりました

レンチンでも本格的なお味です

E5170E4A-1470-4717-94E7-58424683C4CE_1_201_a

熱々のうちにお召し上がりください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

IMG_3497
「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.