F26CA3E8-7D81-4ABD-ADD9-736265BE3899_1_201_a

レンジで作る 鶏団子です

きざんだレンコンの食感がアクセント

すりおろしたレンコンとハンペンが ふんわり食感に仕上げています


6D0F21EC-3F36-4EC9-A316-D73917D623D0_1_201_a

鶏ひき肉 すりおろしとみじん切りのれんこん

はんぺん とき卵 すりゴマ 塩 ごま油を混ぜ合わせます


3187E0AE-361B-450E-A578-FEA687BA0A14_1_201_a

レンジで加熱するので 少しゆるめに作ります


CA94FA1D-712B-4973-8F8D-579BE7A8AB92_1_201_a

50g前後の大きさにまるめ

軽く片栗粉をふり 米油をふりかけ600wのレンジで6〜8分加熱します


383FA1CE-EAA4-4B85-BBD6-FF9269CA087A_1_201_a

これが加熱した後の鶏団子です


BAB9FE8C-8F66-4676-800D-2612504461FE_1_201_a

タレの材料を加え 全体によく絡めさらに2分加熱します


63D3781F-49A8-4EBA-8961-7533AFCA3674_1_201_a

出来上がりです


A156B2F1-3997-4DE9-8302-0AA8DAAD75D7_1_201_a

てりてり感がおいしそう〜


【材料(10個分)】
鶏ひき肉・・・400g
れんこん・・・150g
はんぺん・・・40g
すりゴマ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々

片栗粉・・・少々

米油・・・大さじ2

a醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
aみりん・・・大さじ1

【レシピ】
①れんこんは2/3をすりおろし 1/3はみじん切りにして
 鶏ひき肉 潰したはんぺん すりゴマ ごま油 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②1個50g前後ぐらいの大きさに まるめ薄く片栗粉をまぶす

③米油を全体にふりかけふんわりとラップをして
 600wのレンジで 約6~8分加熱する

④aの調味料を混ぜ合わせたものを加え2分加熱する

【ポイント】
★れんこんは すりおろしてふんわり感を みじん切りでシャキシャキとした
 食感にします

★すりゴマとごま油でコクを出します

★レンジ加熱は硬くなりがちなので 生地は少しゆるめに作ります

★まるめた鶏団子に薄く片栗粉をまぶすことで タレが絡みやすくなります

★レンジの加熱時間は目安です


F90093A7-A0CE-41D6-BAB8-C864581B53E1_1_201_a

お弁当にもおすすめの一品です

辛いもの好きな方は 七味をお好みでどうぞ

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.