F79F778B-F85D-40BD-9DD7-F019E1B9B897_1_201_a

「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味で

きのこを使ったパスタを 

きこり風(アッラ・ボスカイオーラ)といいます

このボスカイオーラ 実は2つあります

どちらもきのこたっぷりですが

ローマとか南の方は トマトソースで作り

北の方は トマトではなく生クリームが入ります 

今回は生クリーム入りのボスカイオーラをご紹介です

ちなみにトマトタイプはこちらを ↓




8F4ECBE1-260F-4ECF-AD93-5A8173617B6F_1_201_a

材料はこちらです

きのこはたっぷり 400g

舞茸 しめじ  マッシュルームを使っています

すべて小さめのざく切りにします

イタリアの乾燥きのこ ポルチーニ茸も入れます

ポルチーニ茸は ひたひたのぬるま湯につけて

やわらかくなったら 刻み

戻し汁は いったん濾しておきます

みじん切りの玉ねぎと ベーコン にんにくは

具材というより 旨味とコクをプラスします


C27694F1-C77E-41B5-A9C8-61D38087F43D_1_201_a

パスタはアネージの ペンネ リーチェ

クルクルっとしたパスタには

全体に線が入っています

この線のミゾにパスタソースがよく絡みます

それではソース作りです


20776D9A-CD21-4E1F-800E-DC3D96D51CEC_1_201_a

みじん切りの玉ねぎとベーコン ニンニクを

オリーブオイルで炒めます


A2010AD8-782F-410D-8DA2-4FF05C9D1BFE_1_201_a

かき混ぜながら 焦がさないようにしっかり炒め

ニンニクの香りがして玉ねぎがしんなりしてきたら


3F1C14E4-744D-4A28-A0F7-58A4ABC0CE7A_1_201_a

きのことポルチーニ茸を全部加え

ポルチーニ茸の汁と白ワインも入れ 炒めます


B3B4802C-7C43-4AD9-9417-E8C440EDD624_1_201_a

きのこを炒めていると このようにきのこから

水分が出てきますが

この水分がなくなるまでしっかり炒めるのが

おいしさのポイントです


E0905618-85A9-4A05-96C7-62519B4F8127_1_201_a

生クリームを加え


3E8C2D22-B8BD-4CA0-A09C-71EBFD4475E8_1_201_a

塩・こしょうで味を調え


C38EAF62-B030-4232-B9BE-E2C47AF64C51_1_201_a

茹でたパスタとパスタの茹で汁

パルミジャーノを加えよく絡めます


3C98B52F-BA23-4F5C-9ED3-903D87C5810D_1_201_a

器に盛り付け パルミジャーノとパセリのみじん切りをちらします


3B341023-E974-4986-A23B-0230DC326F58_1_201_a

ソースは 少しゆるめに作って

パスタのミゾや中に しっかり絡ませます


【材料(3人)】
アネージ ペンネ・リーチェ・・・240g
きのこ・・・400g
ポルチーニ茸・・・8g
玉ねぎ・・・1/4(55g)
ベーコン・・・55g
にんにく・・・1片(6g)
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml
塩・こしょう・・・少々
パルミジャーノ ・・・大さじ2〜
パセリのみじん切り・・・少々


【レシピ】
①きのこ類は 小さめのざく切りに ポルチーニ茸は
 ひたひたのぬるま湯につけて戻してからざく切りにして
 戻し汁は濾して にんにく ベーコン玉ねぎはみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにく ベーコン 
 玉ねぎを香りがでてしんなりするまで炒める

③きのことポルチーニ茸 戻し汁 白ワインを加え汁気がなくなるまで
 よく炒める

④生クリームを加え 塩・こしょうで味を調え 茹でたパスタと
 パスタの茹で汁大さじ2 パルミジャーノ半量 を加えよく和える

⑤器に盛り付け 残りのパルミジャーノ  パセリのみじん切りをふる


【ポイント】
★パスタは2ℓの水を沸騰させ 塩(岩塩)大さじ1を加えて
 7分茹でました

★きのこはお好みのものを使ってください
 今回はマッシュルーム 舞茸 しめじ を使いました

★きのこは同じぐらいの大きさの小さなざく切りにして
 しっかり炒めるのがおいしさのポイントです

★ポルチーニ茸を加えると風味がまします

★生クリームを加えたらあまり煮込まずにゆるめに作って
 ペンネ リーチェにしっかりからませます

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


フーディストアワード2020に参加中です!

たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました~


3B341023-E974-4986-A23B-0230DC326F58_1_201_a


きのこの風味たっぷりのパスタです

アネージのペンネ リーチェはソースの絡みもよく

アルデンテの歯応えが楽しめます


EF41CD26-5DC6-4757-9B52-25BE3606C31B_1_201_a

ぜひぜひお試し下さい

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+