90F43338-5D3A-4C5E-958B-A7224B266FF3_1_201_a

この時期 見事な葉っぱがついた大根を見かけます

大根の葉っぱは βカロテンを初め 栄養豊富です

炒めたり ふりかけ風にしたりと和のメニューもいいですが

我が家で作るのは トロ〜リとさせたポタージュです 

CEC33DC3-93A9-4E7F-A5CC-685B643594EB_1_201_a

今回購入した葉っぱ付き大根

写真撮れなかったので切ってしまいましたが・・・

スーパーの人の話だと 葉っぱはいらないから

という人もいるとか・・・

もったいない〜

葉っぱ無しと葉っぱ有り 同じ値段なら断然葉っぱ有りです

それではレシピです〜

DC9C3614-5005-4F12-9EBF-E2301B539AD2_1_201_a


葉っぱは さっと下茹でしてからざく切りに

甘みを加える玉ねぎもざく切り

とろみのじゃがいもも乱切りで

77FEA936-608A-4EA9-B923-322C75ED5888_1_201_a

バターでしんなり炒めていきます

96D4A27A-7255-48B9-BDAF-F57AB12ACFDE_1_201_a

水と牛乳少々で柔らかくなるまで茹でていきます

牛乳を加えて煮ると まろやかな味になります


48C3C81C-17F3-4A74-A89F-6C9484560D08_1_201_a

柔らかくなったら ハンドミキサーなどでピュレ状にします

29C92880-0F89-4EE4-BFB8-21642395247C_1_201_a

残りの牛乳と生クリームを加え

F17FFDD1-16A6-4F1D-B028-7E34C1CA6D9D_1_201_a

ここでスパイスの登場です

GABAN カルダモン

カルダモンは 世界最古のスパイスとも言われていて

甘くエキゾチックで さわやかな香りがします

カレーに加えたり コーヒーに加えたりもします

カルダモンを加えることで 大根の葉っぱのえぐみや

すこしクセのある香りを和らげてくれます


0BD11BE6-D248-4238-8036-F98D1116C2D6_1_201_a

仕上げにパルミジャーノを加え 塩とコショウで味を調えます


C5539AC5-D307-4091-863D-8CF14F826E15_1_201_a

クルトンがわりに 大根の素揚げを添えます


26B90C4C-DCE1-40B1-AEB1-600C607BC450_1_201_a

オリーブオイルをまわしかけ

パルミジャーノと あらびきブラックペパーをたっぷりふります

【材料(4人)】
大根の葉っぱ・・・大根1本分(240g)
玉ねぎ・・・100g
じゃがいも・・・100g
バター・・・15g
牛乳・・・400ml
水・・・200ml
生クリーム・・・100ml
カルダモン・・・小さじ1/2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・・・少々
あらびきブラックペパー・・・少々
オリーブオイル・・・少々
揚げ大根・・・80g

【レシピ】
①大根の葉っぱはさっと茹でざく切り 皮をむいたじゃがいも
 玉ねぎもざく切りにしてバターで炒める

②しんなりしてきたら水と牛乳100mlを加え やわらかくなるまで
 煮る

③ハンドミキサーなどでピュレ状にして 残りの牛乳と生クリーム
 カルダモン パルミジャーノを加え塩で味を調える

④器に盛り付け 素揚げ大根と大根の葉っぱ オリーブオイルと
あらびきブラックペパーをふる


【ポイント】
★野菜の味がしっかり出るので コンソメ類は無しでも大丈夫です

★カルダモンのほんのり甘いさわやかな香りが大根の葉っぱの
 えぐみを取り除きます

★スープのとろみ度は加える牛乳の量で調整してください

★クルトンがわりの揚げ大根は 小さな角切りにした大根を
 オイルで素揚げにしました


0C955AF8-6B7A-4C79-82D8-1F53975711C4_1_201_a

優しいお味の ポタージュになりました

パンにもご飯にも合います

ぜひぜひお試し下さい


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚