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娘ちゃんのリクエストで


彼女のお誕生日ケーキに焼いた クロスターター


イタリアのタルトです


お誕生日ケーキには ちょっと地味かもしれないけれど


イタリアではすごくポピュラーなケーキで


お菓子屋さんの他 バールなどにも置いてあります


朝ごはんがわりに食べたりする人もいて


ホテルの朝食にも出てきます


彼女も小さな頃から食べていたので


懐かしく大好きなお菓子です


イタリア風タルト生地は ビスコッティ生地なので


サクサクっとしています


中に入れるのはジャムやチョコレート


今回は フォートナムメイソンの ブラックベリージャムを使いました


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ふるった粉に 室温に戻して角切りにしたバターを加え


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手でポロポロになるまで混ぜ合わせます


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溶いた卵黄と砂糖 バニラエッセンスと 冷水を加え


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混ぜ合わせたら ラップに包んで


冷蔵庫で生地をやすませます


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生地を100g残して 5mm厚さに伸ばし


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型にのせます


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型からはみでた生地を取り


生地にフォークで穴を開けます


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ジャムはのせる前に鍋に入れ火にかけ 水分を少し飛ばしておきます


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はみでた生地と 残しておいた生地100gを


薄く伸ばし1cm弱の細長いひも状に切ります


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ジャムの上に縦横に乗せていきます


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生地がすこしあまったので周りの花の形と葉っぱの形に


くり抜いて乗せました


180度のオーブンで焼く20〜30分焼きます


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仕上げに 粉砂糖を少々ふります


【材料(直径23cmのパイ型)】
薄力粉・・・200g
バター・・・100g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
バニラエッセンス・・・3滴
冷水・・・大さじ3
ジャム・・・230g
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①ふるった薄力粉に角切りにしたバターと塩を加え
 手でポロポロになるまで混ぜ合わせる

②溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
 ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる

③やすませた生地の100gを残して 後は5mm厚さにのばして
 型にのせる

④型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあける

⑤鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい火にかけ水分を飛ばした
 ジャムを敷き詰める

⑥残しておいた生地と型にのせはみ出した生地を合わせ
 薄くのばして1cmのひも状にに切ってジャムの上に
 縦横のせる

⑦180℃のオーブンで焼く20〜30分焼き 粗熱が取れたら
 型から外し粉砂糖をふる


【ポイント】
★バターは室温に戻しておきます

★バターは無塩タイプ 砂糖は三温糖を使っています

★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです

★ジャムはお好みのものを使ってください

★生地がすこし余ったので 花型と葉っぱ型にくり抜いて
 周りにのせました




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型は直径23cmと大きいですが


高さは2cmぐらいしかありません


薄く作るのがポイントです


紅茶にもコーヒーにも合うタルトです


お誕生日会にはこれにロウソクを立ててお祝いしました


サクサクの生地とジャムの美味しさ〜


日持ちもするので 便利な焼き菓子です


紅茶にも コーヒーにも ミルクにも合うお菓子です


ぜひぜひお試しください


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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

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