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近所のスーパーで 紫色の白菜を見つけました

茹でると色が変色してしまうので 

生でいただくことにしました


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こちらが紫白菜

とっても鮮やかです

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千切りにして 紫玉ねぎのスライスとともに

塩を振って軽く揉み込んで

さっとと水洗いします

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よく水気を切り オレンジマーマレードと

オリーブオイル レモン汁を加えてよく和えます


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オレンジマーマレード は

KALDIで購入したイタリア産の「フルッタチェレスティーナ」

南イタリアのカラブリア産のタロッコとブロンデという

種類のオレンジを使ったマーマレードです

オレンジの皮や 果肉もたっぷりで

自然の甘みなので お料理にも使いやすいです

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黒こしょうと塩で味を整えます

【材料(2人)】
紫白菜・・・1/4(260g)
紫玉ねぎ・・・30g
塩・・・小さじ1/2〜
オレンジマーマレード・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①紫白菜は千切り 紫玉ねぎはスライサーで薄く切り
 塩を加え軽く揉んでから水でさっと洗い流す

②野菜の水気をしっかりきり オレンジマーマレード 
 オリーブオイル レモン汁を加え黒コショウをふる
★味を見て塩が足らなければふってください


【ポイント】
★紫白菜の鮮やかな色を活かすため 火を使わない
 コールスローにしました

★甘み控えめのマーマレードを使っています


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この紫色は 抗酸化作用があるといわれているアントシアニンで

ブルーベリーにも含まれていますが 

目の疲労をやわらげたり 視力の低下防止と視力向上の働きがあります
 

抗酸化作用があるので エイジングケアにもいいそうです

たっぷりいただきたいですね

ぜひぜひお試しください

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004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

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