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小松菜は 一年中手に入る野菜ですね

クセはあまりないけれど 葉物特有の青臭さが

気になることがあります

我が家では おひたしや炒め物というより

イタリアンに トマトとチーズでいただくことが多いです

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小松菜は茎と葉っぱの部分で二つに切り

さっと湯がいてから

よく水気を切ってから


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耐熱皿に 茎から並べます


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トマトソース・・・市販のものでもOk

プチトマトのざく切りに

オレガノの香りをつけます

オレガノは イタリア料理には欠かせないスパイスの一つです

トマトやチーズとの相性がよく

臭み消しにも使われます

この料理の場合 オレガノの風味をきかせることで

小松菜の青臭さが気にならなくなります


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葉っぱの部分を重ねて


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同じように トマトのざく切りとパルミジャーノ

オレガノとふり オリーブオイルをかけて

180℃のオーブンで10分焼きます


【材料(2人)】
小松菜・・・1束(200g)
トマトソース・・・大さじ2
プチトマト・・・5個(110g)
オレガノ・・・4g
パルミジャーノ・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1

【レシピ】
①小松菜は半分に切り 沸騰したお湯でさっと湯がき水気をしっかりきる

②耐熱皿に茎の部分を並べ トマトソース ざく切りのプチトマトの半量
 オレガノとパルミジャーノの半量をのせる

③葉っぱの部分をのせて残りの プチトマト パルミジャーノをのせ
 オリーブオイルをとオレガノを全体にふる

④180℃のオーブンで約10分焼く


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出来上がり〜

茎と葉っぱの部分が同時に美味しくいただけます

シャキシャキとした小松菜の食感が

青臭さを感じることなく味わえます

ワインにも合う一品です

ぜひぜひお試しください


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