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スパイスアンバサダーです〜

今月のテーマは「
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく克服しよう♪」です

今はなんでも食べる娘ちゃんですが小さかった頃

好き嫌いが激しくて 

青物葉っぱ野菜は ほとんど食べなかった時期がありました

なんとかほうれん草を食べてもらいたくて

ポパイの漫画をみせたりしてしました〜

そんな中で 唯一食べてくれたのがほうれん草入りの

フリッタータ(イタリア版卵焼き)でした

懐かしいレシピをご紹介します〜


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ほうれん草はさっと茹でる・・・というより湯通しします

こうすることで ほうれん草のアクと余分な水分が取れます

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卵と パルミジャーノ 牛乳 生クリームを加え

ナツメグをふります

このナツメグがポイントです

ナツメグは ひき肉などの臭み消しや

乳製品の臭みをまろやかにするので

ハンバーグやホワイトソースを作るときに使いますが

野菜の青臭い風味を消すともいわれています

じゃがいもコロッケや ほうれん草のココットなど

ひとふりすると 野菜の青臭さを消して

甘味を引き出してくれます

また 独特の甘みのある香りをいかして

焼き菓子などのアクセントにも使ったりします

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よくかき混ぜたら さっと炒めたマッシュルーム

小さかった娘ちゃん なぜかきのこ類は大好きでした


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型に薄くオイルを塗り 流し込んで

180℃のオーブンで約15分 ふっくらと焼き上げます

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焼き上がりはこんな感じ

材料(2〜3人)
ほうれん草・・・1袋(200g)
卵・・・3個
生クリーム・牛乳・・・各大さじ2
塩・こしょう・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ2
ナツメグ・・3ふり
マッシュルーム・・・3個
オイル・・・少々

レシピ
①ほうれん草はさっと茹で 3cm幅ぐらいに切り
 水気をしっかりきる

②ボウルに 卵 ほうれん草 生クリーム・牛乳 パルミジャーノを
 入れ ナツメグ 塩・こしょうで味を調える

③さっとオイルで炒めた薄切りマッシュルームを加え
 オイルを塗った耐熱皿に流しこむ

④180℃のオーブンで約15分焼く

ポイント
★ほうれん草は熱湯で湯がく感じでさっと茹で
 えぐみを取ります

★フライパンで両面を焼いてもOkです

★パルミジャーノをたっぷり加えるのがおいしさのポイントです

★直径20センチの方で作った薄焼きタイプです
 厚さのあるフリッタータもおいしいです

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020


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パンにもご飯にも合うお味です

ぜひぜひお試しください

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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

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