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りんごを赤ワインで煮て ダークチョコレートを絡めた


スイーツです


ハロウィンスイーツというわけではないのですが


なんとなくデコをハロウィン風にしてしまったので


ハロウィン前にご紹介です


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近所のよく行くスーパーに


こんなかわいい姫りんごを発見


思わず手に取ってしまいました


ちょうど 赤ワインが残っていたので


赤ワインで煮ることに〜


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りんごはしたから切り込みを入れて


芯と種を取り除きます


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鍋の芯をとった姫りんご 赤ワイン 砂糖 シナモン


そしてオレンジの皮を加えるのですが


なかったのでオレンジマーマレードで


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沸騰させ アルコール分をとばしたら


弱火にして15分煮ます


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姫りんごに赤ワインを染み込ませるため


鍋に入れたまま冷まします


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冷めたら 溶かしたダークチョコレートを


りんごに絡めます


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そのまま置いてチョコレートを固めます


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赤砂糖と シナモンシュガーチョコパウダーをふります


微妙なチョコがけとなってしまいました


材料(8個分)
姫りんご・・・8個
赤ワイン・・・250ml
オレンジマーマレード・・・大さじ1
シナモン・・・ひとふり
グラニュー糖・・・大さじ3
ダークチョコレート・・・120g
米油・・・大さじ1
赤砂糖・・・少々
シナモンチョコパウダー・・・少々


レシピ
①姫りんごは下の部分から切り込みを入れ芯と種を取り除く

②鍋に姫リンゴと赤ワイン オレンジママレード シナモン
 グラニュー糖を入れ 火にかけ沸騰したら弱火にして15分煮て
 そのまま冷ます

③ダークチョコレートに米油を入れ ラップなしで600Wのレンジで
 40秒加熱してチョコレートを溶かし 冷めた姫りんごに絡める

④器に盛り付け 赤砂糖をちらし シナモンチョコパウダーをふる


ポイント
★オレンジママレードはオレンジの皮15cmぐらいでもOKです

★煮たワインにつけたまま冷ますことで姫りんごに
 ワインがよく染み込みます

★ミルクチョコレートよりダークチョコレートがおすすめです

★シナモンチョコパウダーと 飾りの赤砂糖はなくてもOkです


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甘酸っぱい姫りんごに赤ワインの香り


ダークチョコの旨味がクセになるお味です


甘さ控えめなので ワインのお供にもおすすめです


ぜひぜひお試し下さい


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