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今月末は ハロウィンですね


今日ご紹介するのは 大人ハロウィンスイーツです


かわいいオバケはいないけれど


ちっちゃいハロウィン飾りをのせてみました


見た目地味ですが お味は最高です〜


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材料は 市販の焼き芋を使います


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焼き芋は 真ん中の部分を 4cm厚さに切り


立てて 皮の周りと底を少し残して中をくり抜きます


端っこのキレはじも皮をむいて加えます


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くり抜いた焼き芋は ポテトマッシャーなどで潰します


マスカルポーネチーズ 生クリーム 砂糖(きび砂糖)を入れ


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よく混ぜ合わせます


ここでラム酒を加えて香り付けします


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くり抜いた焼き芋に詰め


上にもこんもりと盛り付けます


これはアイスディッシャーを使っています


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ハロウィンの小さな飾りをつけて


メイプルシロップをかけて出来上がりです


アイスクリームみたい・・・


材料(5個分)
焼き芋・・・2個(660g)
マスカルポーネチーズ・・・110g
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1
シナモンチョコパウダー
メイプルシロップ・・・少々


レシピ
①焼き芋は真ん中の太い部分を4センチ幅に切り
 立てて 皮の周りと底を残してくり抜く

②焼き芋の端っこの部分も皮を取りボウルに入れ
 軽く潰してマスカルポーネチーズ 生クリーム 砂糖 
 ラム酒を加えよく混ぜ合わせる

③くり抜いた焼き芋に詰め 上にもこんもりと盛り付ける

④ハロウィンの飾りを添えてメープルシロップと
 シナモンチョコパウダーをふる


ポイント
★市販の石焼き芋を使うので時短 簡単で 焼き芋の
 香ばしさが旨味にもなります

★砂糖はきび砂糖を使っています

★ラム酒を加えると香り良くなりますが お子様用は省いてもOKです

★アイスディッシャーで盛り付けました


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ラム酒が効いていて大人味


見た目 地味ですが


焼き芋の香ばしさに マスカルポーネのコクが加わり


たまらない美味しさです


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こちらは器に詰めた焼き芋のティラミスです




こちらもおすすめです


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この日はもう一つ作りました


赤ワインで煮た姫リンゴのチョコレートがけ


レシピは後ほど〜


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『秋の夜長にちょこっと一杯』

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