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SnapDishさまのキャンペーンで当選して


送っていただいた「鹿屋かんぱちローズ」


背身と腹身1作ずつというとかなりの量があります


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カルパッチョと





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アボカドと一緒にタルタル




と 楽しみましたが


今回は 和でいきます〜


腹身の部分を 薄く切って すりゴマとともに漬けにした


りゅうきゅう丼風です


作り方は簡単


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醤油 日本酒 みりんを混ぜ合わせ


ラップをしないで 600wのレンジで約40秒加熱


アルコール分をとばしてまろやかにします


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完全に冷ましたら


薄く切ったかんぱちにかけて 


冷蔵庫で30分おきます


途中でひっくり返してください


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漬け込んだら すった白ゴマを加えます


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どんぶりにご飯を盛り付け


刻み海苔をのせ


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ゴマとともにかんぱちをのせ


しそと食用紫菊を添えます


材料(3人)
ごはん・・・630g〜
かんぱち・・・300g
a醤油・・・大さじ3
a日本酒・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1と1/2
刻み海苔・・・少々
しそ・・・6枚
食用紫菊・・・少々


レシピ
①aの漬けタレを混ぜ合わせ 耐熱皿に入れ
 600Wのレンジで40秒加熱する

②①が冷めたら薄く切ったかんぱちにかけ 冷蔵庫で
 30分おく

③漬け込んだら すった白ごまを加え混ぜ合わせる

④器にご飯を盛り付け刻み海苔をのせゴマとタレとともに
 盛り付け 刻んだしそと食用紫菊をちらす


ポイント
★ごはんの量は少なめです

★漬けタレはレンジで加熱してアルコール分をとばし
 まろやかにします

★加熱したタレが完全に冷めてからかんぱちに加えます

★漬け時間はお好みですが新鮮なものは30分ぐらいがおいしいです



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お好みでわさびを添えてお召し上がりください


最初はそのままに


そのあとお茶漬けにするのがおすすめです


ぜひぜひお試し下さい


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ぜひぜひご覧になってみてください

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『秋の夜長にちょこっと一杯』

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