何年か前に 京都で
朝粥なるものを食べに行った事があります
その時に銀餡でいただいたおかゆがおいしくて
我が家では おかゆの時は
銀餡を用意します
はくばく暮らしのおかゆ3種
今日は発芽玄米おかゆを使って
銀餡たっぷりのエビがゆをレンチンで作ります〜
エビは冷凍の小エビ
日本酒を少々ふって絡めておきます
おかゆを器に入れ エビものせ
ラップをかけて 600Wのレンジで約2分加熱します
おかゆだけなら600Wの場合1分40秒でOKですが
海老の分があったので 20秒多く加熱しています
温まったら青物を散らします
これはスプラウトですが 小ネギや三つ葉などでもOKです
銀餡を作ります
耐熱皿に 白だし 水 片栗粉 醤油を加えよくかき混ぜ
600wのレンジで約30秒 いったん取だだしよくかき混ぜ
とろ〜りとさせます
食べる直前に 銀餡をたっぷりかけて頂きます
[材料(1人)]
発芽玄米おかゆ・・・1袋
冷凍小エビ・・・10個(30g)
日本酒・・・小さじ1/2
スプラウト・・・少々
銀餡 a白だし・・・小さじ1
a水・・・小さじ6
a醤油・・・2滴
a片栗粉・・・ひとつまみ
[レシピ]
①冷凍小エビは日本酒をふっておく
②発芽玄米おかゆを器に入れ 上に冷凍小エビをのせ
ラップをして600wのレンジで2分加熱する
③ 銀餡の材料aを耐熱の器に入れよくかき混ぜ 600wのレンジで
30秒加熱し取り出して混ぜ合わせる
④おかゆにスプラウトをちらし食べる直前に銀餡をかける
[ポイント]
★おかゆだけなら1分40秒でOKですが海老の分で20秒多く加熱しています
★銀餡は30秒加熱してトロミがついていなければ再度10秒ずつぐらい加熱します
★スプラウトは 三つ葉や小ネギなどでもOKです
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たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました~
おかゆってなぜかほっこりしますね
発芽玄米なので体に優しく
玄米の食感を楽しめふっくらしていて 満足感ある食べ応えです
エビと銀餡で旨味もアップです
ぜひぜひお試しください
『秋の夜長にちょこっと一杯』
今日は発芽玄米おかゆを使って
銀餡たっぷりのエビがゆをレンチンで作ります〜
エビは冷凍の小エビ
日本酒を少々ふって絡めておきます
おかゆを器に入れ エビものせ
ラップをかけて 600Wのレンジで約2分加熱します
おかゆだけなら600Wの場合1分40秒でOKですが
海老の分があったので 20秒多く加熱しています
温まったら青物を散らします
これはスプラウトですが 小ネギや三つ葉などでもOKです
銀餡を作ります
耐熱皿に 白だし 水 片栗粉 醤油を加えよくかき混ぜ
600wのレンジで約30秒 いったん取だだしよくかき混ぜ
とろ〜りとさせます
食べる直前に 銀餡をたっぷりかけて頂きます
[材料(1人)]
発芽玄米おかゆ・・・1袋
冷凍小エビ・・・10個(30g)
日本酒・・・小さじ1/2
スプラウト・・・少々
銀餡 a白だし・・・小さじ1
a水・・・小さじ6
a醤油・・・2滴
a片栗粉・・・ひとつまみ
[レシピ]
①冷凍小エビは日本酒をふっておく
②発芽玄米おかゆを器に入れ 上に冷凍小エビをのせ
ラップをして600wのレンジで2分加熱する
③ 銀餡の材料aを耐熱の器に入れよくかき混ぜ 600wのレンジで
30秒加熱し取り出して混ぜ合わせる
④おかゆにスプラウトをちらし食べる直前に銀餡をかける
[ポイント]
★おかゆだけなら1分40秒でOKですが海老の分で20秒多く加熱しています
★銀餡は30秒加熱してトロミがついていなければ再度10秒ずつぐらい加熱します
★スプラウトは 三つ葉や小ネギなどでもOKです
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発芽玄米なので体に優しく
玄米の食感を楽しめふっくらしていて 満足感ある食べ応えです
エビと銀餡で旨味もアップです
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『秋の夜長にちょこっと一杯』
こちらから → ぜひぜひご覧になってみてください
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