20C31359-3D7A-4ECE-B0A4-5C68338183E8_1_201_a

レンコンがおいしい季節になってきましたねー


我が家の娘ちゃん レンコンが大好きです


ロンドンではなかなか見かけないらしく


日本にいるうちに たっぷり食べて欲しい〜という親心から


レンコン料理多いです


今日のレシピは 王道のレンコンのきんぴら風


甘辛く炒め煮しています


A52CA199-3C40-4EF5-8D65-7A63F0CD0A2F_1_201_a


レンコンはあまり薄くきらず


5mmぐらいの輪切りにして 水にさらします


D97CE35B-D674-4C04-88D9-17DDD5E42DF9_1_201_a

水気を切って ごま油で炒め


オイルが絡まったら味付け


醤油 日本酒 砂糖は全て大さじ1です


3AFDE8D0-30DB-4761-B03C-A79AADAB24A9_1_201_a


汁気がなくなるまで炒め煮します


8BF9EC23-B699-4589-9F4D-5035D77F50D1_1_201_a

器に盛り付け 一味唐辛子をふります


[材料(2〜3人)]
レンコン・・・200g
ごま油・・・大さじ1
a醤油・日本酒・きび砂糖・・・各大さじ1
みりん・・・小さじ1
一味唐辛子・・・少々


[レシピ]
①レンコンは5mm幅の輪切りにして水に5分ぐらいつけておく

②ごま油で水気を切ったレンコンを炒めaの調味料と
 水大さじ1を加える

③かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮して 仕上げに
 みりんを加え照りをつける

④器に盛り付け一味唐辛子をふる


[ポイント]
★レンコンは少し厚めに切って(5mmぐらい)食感を出します

★最後にみりんを加えテリを出します


A3CDE7B7-D7D0-4F54-AAC9-549BF6EEA065_1_201_a

一味唐辛子はお好みで


あと一品の副菜やお弁当のすき間埋めおかずに


おすすめです〜


ぜひぜひお試し下さい


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.