我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです
実はこれ 学生時代の友人から教えてもらい
定番になった一品です
ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが
もちろん緑でもOKです
ピーマンは乱切りにして ごま油で炒めます
しっかり炒めてもいいのですが 我が家では
シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めます
ピリ辛は ラー油をたらします
醤油とみりん 火を止めたら 仕上げにおかかをたっぷりふります
器に盛り付け 再びおかかをふんわりとのせて
出来上がりです
[材料(2人)]
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・2〜3滴
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
おかか・・・7g
[レシピ]
①ピーマンは半分に切りタネとワタをだし 乱切りにして
ごま油で炒める
②醤油とみりん ラー油を加えさっと混ぜあわし
半量のおかかを加える
③器に盛り付け残りのおかかをふんわりのせる
[ポイント]
★赤ピーマンで作りましたが 緑でもおいしくできます
★ラー油はお好みの量でほのかに辛味を加えます
★おかかを加えることで旨味がアップします
今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが
あと一品にもお勧めです
ぜひぜひお試し下さい
『秋の夜長にちょこっと一杯』
実はこれ 学生時代の友人から教えてもらい
定番になった一品です
ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが
もちろん緑でもOKです
ピーマンは乱切りにして ごま油で炒めます
しっかり炒めてもいいのですが 我が家では
シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めます
ピリ辛は ラー油をたらします
醤油とみりん 火を止めたら 仕上げにおかかをたっぷりふります
器に盛り付け 再びおかかをふんわりとのせて
出来上がりです
[材料(2人)]
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・2〜3滴
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
おかか・・・7g
[レシピ]
①ピーマンは半分に切りタネとワタをだし 乱切りにして
ごま油で炒める
②醤油とみりん ラー油を加えさっと混ぜあわし
半量のおかかを加える
③器に盛り付け残りのおかかをふんわりのせる
[ポイント]
★赤ピーマンで作りましたが 緑でもおいしくできます
★ラー油はお好みの量でほのかに辛味を加えます
★おかかを加えることで旨味がアップします
今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが
あと一品にもお勧めです
ぜひぜひお試し下さい
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
『秋の夜長にちょこっと一杯』
こちらから → ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.