93CCB03C-F5CE-4156-A33F-598BE7A009EE_1_201_a

我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです


実はこれ 学生時代の友人から教えてもらい


定番になった一品です


ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが


もちろん緑でもOKです


C78D6C43-DAD5-49AF-9F81-7C9191A0FCA3_1_201_a

ピーマンは乱切りにして ごま油で炒めます


しっかり炒めてもいいのですが 我が家では


シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めます


B81EAF30-187B-4A93-AA03-02C74971C8C3_1_201_a


ピリ辛は ラー油をたらします


醤油とみりん 火を止めたら 仕上げにおかかをたっぷりふります


7B7E3154-2962-4343-A828-DCA4ACB917EA_1_201_a

器に盛り付け 再びおかかをふんわりとのせて


出来上がりです


[材料(2人)]
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・2〜3滴
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
おかか・・・7g


[レシピ]
①ピーマンは半分に切りタネとワタをだし 乱切りにして
 ごま油で炒める

②醤油とみりん ラー油を加えさっと混ぜあわし
 半量のおかかを加える

③器に盛り付け残りのおかかをふんわりのせる


[ポイント]
★赤ピーマンで作りましたが 緑でもおいしくできます

★ラー油はお好みの量でほのかに辛味を加えます

★おかかを加えることで旨味がアップします


7F68C066-7AAE-44CC-B060-5CF391EE7E57_1_201_a

今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが


あと一品にもお勧めです


ぜひぜひお試し下さい


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.