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翔泳社さまの『みんなの暮らし日記ONLINE」にて


[今年の秋はグラッパ片手にゆったり時間はいかが?] 


が公開されています〜


秋の夜長にちょっと一杯というテーマのもとに


みんなの暮らし日記ONLINEプレミアムアンバサダーの方々が


好きなお酒やおつまみを紹介する連載です



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私はグラッパという イタリアのお酒をご紹介しています


グラッパはイタリアのヴェネト州で作られる蒸留酒です

ワインを作る際に使われるぶどうの搾りかすから作られ

アルコール度数は30度~60度とかなり高く

本場イタリアでは食後酒として楽しみます。

ぶどうから作られる蒸留酒というとブランデーが有名ですが

ブランデーは白ぶどうのみを使い、木樽で熟成するのに対して

グラッパは白ぶどうに限らず黒ぶどうも使い

果汁だけではなく皮や種も含まれるので一層フルーティーです

また蒸留方法もさまざまで 個性あふれるものが多いです

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エスプレッソに入れて飲む「カフェ・コレット」や


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おすすめの飲み方 楽しみ方 また「命の水」と呼ばれたグラッパの歴史と 


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グラッパに合うおつまみなどをご紹介しています〜


お時間ありましたら ご覧になってみてください


[今年の秋はグラッパ片手にゆったり時間はいかが?]


こちらから→


ぜひぜひご覧になってみてください



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