031

さつまいもの美味しい季節ですね


どちらかというと スイーツっぽくいただく事が多いさつまいもですが


今回は 焼き肉のたれで甘辛くご飯にも合うお味に仕上げています


周りはカリッと中はホクホクに仕上げます


050

サツマイモは皮付きのまま乱切りにして


水に10分ぐらいつけて置き


051


耐熱皿にいれ ラップをして 


レンジで3分〜竹串がスーと入るぐらいの固さに


なるまで加熱します


もちろん茹でてもOKです


052

片栗粉をまぶして


053


フライパンでカリッとさせて

054


焼き肉のたれとみりんを加え 全体にからめます


055


仕上げに白ごまをふれば出来上がりです


[材料(3人〜)]
さつまいも・・・2個(220g)
片栗粉・・・小さじ2
オイル・・・小さじ2
焼き肉のたれ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1

[レシピ]
①さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水に10分ぐらいつける

②耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで3分〜加熱する

③片栗粉をまぶして フライパンにオイルを入れカリッとさせる

④焼肉のたれとみりんを絡め仕上げに白ごまをふる


[ポイント]
★さつまいもをレンチンで加熱することで炒める時間が時短になります

★片栗粉をまぶすことでカリッとなり たれが絡みやすくなります

★みりんでテリとほのかな甘みをプラスします


020

出来上がりです〜


作り置きにもいいですね


今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です


焼き肉のたれのにんにくや生姜の香りが 甘いだけのさつまいもではなく


ご飯との相性もバッチリになります


ぜひぜひお試しください


 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+