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レンコンのお店に行ったとき食べて


すごく気に入って おうちでも時々作るようになった一品です


ふんわりさせたエビすり身をのせ 衣をつけて揚げました


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まずはエビすり身作りから〜


むきエビは 包丁で叩くか フードプロセッサーでねっとりさせます

水気を切った豆腐と卵白 刻んだしそと


卵白とごま油 片栗粉 塩を少々加えます


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よく混ぜ合わせて


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1cm弱の輪切りにしたれんこんにのせて


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衣を薄くつけ


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米油であげます


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熱々がお勧めですが


お弁当に入れたところ 冷めてもおいしかったそうです


[材両(10個分)]
レンコン・・・10cm位
むきエビ・・・16個(220g)
豆腐・・・100g
しそ・・・6枚
Aゴマ油・・・小さじ1
A卵白・・・1個分
A片栗粉・・・大さじ1
A塩・・・少々

薄力粉・・・60g
水・・・80ml

揚げオイル・・・適量


[レシピ]
①むきエビは包丁で叩くかフードプロセッサーで粘り気を出し
 豆腐は水気をしっかりきって しそは刻んで Aを加えよくかき混ぜる

②1 cm弱の輪切りにしたれんこんにのせる 

③薄力粉と水 塩少々を加えて 衣を作りれんこんに薄く絡め 
 揚げオイルで両面を揚げる


[ポイント]
★エビすり身の生地がゆるくならないように豆腐はしっかり
 水気を切ります

★衣は市販の天ぷら粉でもOKです

★しその香りがエビの甘味を引き立てます


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レンコンの食感とプリッとしたエビすり身がおいしいです


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お弁当のおかずにもオススメです


ぜひぜひお試し下さい


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