033

里芋というと 煮物のイメージが強いですが


今回はちょこっと洋風な パン粉焼きです


さっと加熱した里芋に ベーコンとパン粉をのせて


オーブンで焼きます


サックサクのパン粉と ねっとり里芋がおいしいです


050

里芋は皮をむき1.5㎝厚さに切って


耐熱皿に並べ 塩を少々ふり ふんわりラップをして


レンジで約6~8分加熱


竹串がスぅ~と通るぐらいにします


052

パン粉は 細かなタイプ


みじん切りのイタリアンパセリと


アンチョビ パルミジャーノを入れ


053

オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせます


054

加熱した里芋の上に


小さな角切りにしたベーコンと

055

パン粉をたっぷりのせ


再びオリーブオイルをかけて


180℃のオーブンで10~15分焼きます


トースターの場合は焦げやすいので途中で


アルミホイルをかけてください


027

ベーコンに火が通り パン粉がカリッとしたら


できあがりです


【材料(2~3人)】
里芋・・・4個(320g)
オリーブオイル・・・大さじ2
パン粉・・・30g
アンチョビ・・・3g
パルミジャーノ・・・大さじ1
ベーコン・・・50g
イタリアンパセリ・・・3g


【レシピ】
①里芋は皮をむき1.5㎝厚さの輪切りにして耐熱皿にのせ
 塩を少々ふり ラップをふんわりかけ約6~8分加熱する

②ボウルにパン粉 アンチョビ パルミジャーノ
 みじん切りのイタリアンパセリを加える

③オリーブオイルの半量を加えてよく混ぜ合わせる

④里芋の小さな角切りにしたベーコンと③のパン粉をのせ
 残りのオリーブオイルをかけて180℃のオーブンで約15分焼く


【ポイント】
★里芋の厚さを均等にすることで加熱むらが出ません

★パン粉は細かなタイプを使います
 普通の乾燥パン粉袋に入れ 麺棒などで転がし細かくできます

★焼き時間はベーコンに火が入りパン粉がさくっとしたらOkです


028

さくさくっとパン粉と ねっとり里芋の食感の違いがおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

ぜひぜひご覧になってみてください

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.