手軽に作れる ちょこっとごちそうな
鶏肉のハーブソテーパエリア風炊き込みご飯です
材料はこちら
鶏肉と プチトマト なす パプリカ ブロッコリーと
野菜もたっぷり
味付けは にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使います
箱の中には だしのうま味がたっぷり調味液と
唐辛子 バジル オレガノといったスパイスが入っています
まずは一口大に切った鶏肉に塩を少々ふって
皮目の方から焼き色を付けていきます
鶏肉は両面焼き色を付けます
炊飯器に入れるので 中までしっかり火を入れなくてもOKです
輪切りにしたなすを入れ焼いていきます
乱切りにしたパプリカを加えて炒め
スパイスを加え
調味液を入れたら一煮立ちさせます
今回お米は 白米と 発芽玄米半々で作っていきます
もちろん白米だけでもいいのですが 玄米が入ると
ぷちぷちっとした食感がおいしいです
炒めた汁をすべて炊飯器に入れ 目盛りに合わせて
水を足します
鶏肉と プチトマトを加えて炊飯器のスイッチを入れます
なすと パプリカ 茹でたブロッコリーはあとのせです
炊きあがりはこんな感じ~
鶏肉と一緒に炒めた なすとパプリカを加え
ざっくりと混ぜ合わせ
器に盛り付け ブロッコリーをちらします
【材料(4人)】
だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテー・・・1箱
鶏もも肉・・・300g
塩・・・少々
オイル・・・小さじ2
なす・・・1個
パプリカ・・・1/2個
プチトマト・・・7個
ブロッコリー・・・1/2株
白米・・・1カップ
発芽玄米・・・1カップ
【レシピ】
①鶏もも肉は一口大に切り塩を少々ふっておき ブロッコリーは
小房に分けさっと茹で なすは1㎝厚さの輪切り パプリカは
乱切りにする
②フライパンにオイルを入れ鶏もも肉を皮目の方からこんがりと焼く
③鶏もも肉をひっくりかえしたらなすを入れ焼く
④パプリカも加え 鶏肉のハーブソテーのスパイスをふり 調味液と水
100mlを加えひと煮立ちさせる
⑤炊飯器に 白米と発芽玄米を入れ ④の汁をすべて加え
目盛りに合わせて水を足す
⑥鶏もも肉と プチトマトを丸ごと加え炊飯器のスイッチを入れる
⑦炊けたら 焼いたなすとパプリカ 塩少々をを加え
ざっくりと混ぜて 器に盛り付けブロッコリーをちらす
【ポイント】
★鶏肉は軽く塩で味をつけ両面 こんがりと焼きます
★オイルはオリーブオイルを使いました
★白米だけより発芽玄米が入るとぷちぷちっと食感がおいしいです
★お米を炊く水分量は まず炒めた煮汁を加え 足りない分は
水を足します(約250ml位)
★パプリカとなすはあとから加えます
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