035

久しぶりにレアチーズケーキを作りました~


「ブルボンスライス生チョコレート」で


おしゃれに飾りつけです


まずは レアチーズの生地作りから・・・


混ぜるだけなので簡単です


052

室温に戻したクリームチーズに


グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます


053

レモン汁と バニラエッセンスを加え


054

生クリームの半量を入れてよくかき混ぜます


055

ゼラチンを水でふやかし 残りの生クリームを入れ


600Wのレンジで 30秒加熱


一旦取り出しかき混ぜ 15秒加熱してゼラチンを完全に溶かします


クリームチーズに加えてよくかき混ぜます


057

容器の底に クッキーもしくはシリアルなどをしきます


これはシリアルバーです


その上にスライス生チョコレートを2枚しきます


容器は 野田琺瑯レクタングル浅型Sサイズを使っています


058

チーズケーキの生地を流しいれ


冷蔵庫で冷やし 表面が固まったら


059

スライス生チョコレートを 小さな四角にきって


敷きつめます


060

ブルボンスライス生チョコレートは


チョコレートをくるんでいるフィルムに線が引いてあって


測らなくても フィルムごと切ることができます


021

仕上げに 粉砂糖と シナモンカカオパウダーを


お好みでふります


【材料(6人)】
約W20,8×D14,5×H4,4cmの型
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・3滴
生クリーム・・・200ml
ゼラチン・・・3g

シリアルバー・・・適量

スライス生チョコレート・・・4枚

粉砂糖・シナモンカカオパウダー・・・少々


【レシピ】
①ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ
 なめらかになるまで混ぜ合わせなる 

②レモン汁とバニラエッセンスを加え 生クリームの
 半量を加え混ぜ合わせる

③ゼラチンに大さじ1の水を加えふやかしてから残りの
 生クリームを加え 600Wのレンジで30秒加熱 いったん取り出し
 混ぜ合わせ15秒加熱して 完全に溶かしてから生地に加える

④器の底にシリアルバーをしき スライス生チョコレートを2枚のせ
 生地を流しいれ冷蔵庫で固め 残りのスライス生チョコレートを
 小さな正方形に切って飾り 粉砂糖・シナモンカカオパウダーをふる


【ポイント】
★クリームチーズは常温に戻すか 600Wのレンジで1~2分加熱すると
 柔らかくなりグラニュー糖と混ぜやすくなります

★シリアルバーは コーンフレークやクッキーを砕いたものでもOKです

★ゼラチンは水でふやかしてから残りの生クリームを入れ完全に溶かします

★加熱時間は レンジの機種にもよるので30秒加熱後は
 様子を見て調整してください

★粉砂糖とシナモンカカオパウダーはなくてもOKです

★中と上のスライス生チョコがレアチーズケーキの
 おいしさをプラスします


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025

ブルボンスライス生チョコレートは スライスタイプなので


色々な形で盛り付けを楽しめます


とろ~りとかしてもおいしいけれど


そのまま食べてもたまらないおいしさです


レアチーズケーキに チョコレートのコクが加わり


おいしいです


モノトーンカラーのおしゃれなレアチーズケーキ


ぜひぜひお試しください


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