残暑が続いていたとはいえ
そろそろそうめんは終わりですね
今年最後のそうめん料理
ちまたで流行っている
バリッバリえのきのフリット(フライ)を
山盛りのせたトマトそうめんです
今年のそうめんは オリーブオイルをかけるのが
マイブームでした
まずはえのきのフリット作り
えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし
バラバラにならないように くっついたまま
薄く小房に分けます
厚みがない方がいいです
薄力粉と片栗粉 青のりを水で溶きます
えのきを衣に絡ませ
そのあと菜箸などで
余分な衣を絞るような感じで落とします
衣はえのき全体に薄くついていればOKです
フライパンに1㎝高さ位のオイルを入れ
えのきを揚げていきます
えのきはなるべく重ならないように広げてオイルに落としていきます
1分半ぐらいは そのままで あまりいじらずに
両面カリッと揚げたらOKです
そうめんは茹でてから水洗いして
しっかり水気をきって オリーブオイルを絡めます
めんつゆにざく切りにしたトマトを入れ
そうめんにトマトめんつゆを混ぜ合わせます
器に盛り付け
えのきのフリットを山盛りに盛り付け
青のりをふります
【材料(2人)】
そうめん・・・3束
えのき・・・1/2袋(100g)
a薄力粉・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ2
a青のり・・・大さじ1~
a塩・・・少々
a水・・・大さじ7
揚げオイル・・・適量
プチトマト・・・200g
めんつゆ・・・大さじ5
水・・・大さじ8
オリーブオイル・・・小さじ2
【レシピ】
①えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし バラバラにしないように
薄く小房に分ける
②aの材料をよく混ぜ合わせ えのきを絡め 菜箸などで余分な
衣を落とす
③フライパンに高さ1㎝位の揚げオイルを入れ 衣をつけたえのきを
揚げる
④そうめんは茹でてから水にさらし しっかりと水けをきり
オリーブオイルを絡める
⑤トマトはざく切りにして めんつゆと水を加え水気をきったそうめんと和え
器に盛り付け えのきのフリットをのせ青のり(分量外)をふる
【ポイント】
★えのきは厚みがあるとバリバリ感が出にくいので
薄く小房に分けます
★揚げ油は米油を使っています
★えのきに衣をつけすぎないようにします
★えのきを油に落とすとき なるべくえのき同士がくっつかないように
扇のように広げて入れます
★めんつゆは2倍濃縮です
できあがり~
バリッバリに揚がったえのきがおいしい~
そのまま食べ進めていき
最後はえのきを割いて
ぐちゃぐちゃにかき混ぜてもおいしいです
今年最後のそうめん いかがでしょうか~
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