033

残暑が続いていたとはいえ


そろそろそうめんは終わりですね


今年最後のそうめん料理


ちまたで流行っている 


バリッバリえのきのフリット(フライ)を


山盛りのせたトマトそうめんです


今年のそうめんは オリーブオイルをかけるのが


マイブームでした


まずはえのきのフリット作り


051

えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし


バラバラにならないように くっついたまま


薄く小房に分けます


厚みがない方がいいです


052

薄力粉と片栗粉 青のりを水で溶きます


054

えのきを衣に絡ませ


055

そのあと菜箸などで


余分な衣を絞るような感じで落とします


衣はえのき全体に薄くついていればOKです


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フライパンに1㎝高さ位のオイルを入れ


えのきを揚げていきます


えのきはなるべく重ならないように広げてオイルに落としていきます


1分半ぐらいは そのままで あまりいじらずに


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両面カリッと揚げたらOKです


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そうめんは茹でてから水洗いして


しっかり水気をきって オリーブオイルを絡めます


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めんつゆにざく切りにしたトマトを入れ


059

そうめんにトマトめんつゆを混ぜ合わせます


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器に盛り付け


017

えのきのフリットを山盛りに盛り付け


青のりをふります


【材料(2人)】
そうめん・・・3束

えのき・・・1/2袋(100g)
a薄力粉・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ2
a青のり・・・大さじ1~
a塩・・・少々
a水・・・大さじ7

揚げオイル・・・適量

プチトマト・・・200g
めんつゆ・・・大さじ5
水・・・大さじ8
オリーブオイル・・・小さじ2


【レシピ】
①えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし バラバラにしないように
 薄く小房に分ける

②aの材料をよく混ぜ合わせ えのきを絡め 菜箸などで余分な
 衣を落とす

③フライパンに高さ1㎝位の揚げオイルを入れ 衣をつけたえのきを
 揚げる

④そうめんは茹でてから水にさらし しっかりと水けをきり
 オリーブオイルを絡める

⑤トマトはざく切りにして めんつゆと水を加え水気をきったそうめんと和え
 器に盛り付け えのきのフリットをのせ青のり(分量外)をふる


【ポイント】
★えのきは厚みがあるとバリバリ感が出にくいので
 薄く小房に分けます

★揚げ油は米油を使っています

★えのきに衣をつけすぎないようにします

★えのきを油に落とすとき なるべくえのき同士がくっつかないように
 扇のように広げて入れます

★めんつゆは2倍濃縮です


019

できあがり~


バリッバリに揚がったえのきがおいしい~


そのまま食べ進めていき


026

最後はえのきを割いて


ぐちゃぐちゃにかき混ぜてもおいしいです


今年最後のそうめん いかがでしょうか~


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