046

レンジで簡単に作る アヒージョです


秋の夜長に楽しむワインのおともにぴったり~


きのこは お好みのものでいいのですが


今回はブラウンマッシュルームがメインです


しめじと舞茸も ちぎって加えています



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器に みじん切りのにんにくを入れ


051

大きかったので半分に切ったブラウンマッシュルーム



052

しめじと舞茸をちぎって加えます


053

赤唐辛子を入れ オイルはオリーブオイルではなく


ボーソ―米油を使います


ボーソ―米油は 国産の米ぬかから作られている


クセのないヘルシーなオイルです


オイルたっぷりなアヒージョは カロリーが気になりますが


米油なら他のオイルよりカロリーが抑えられ


きのこの香りを引き立ててくれます


054

砕いたアーモンドをたっぷり加え


600Wのレンジで8分加熱します


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仕上げにみじん切りのパセリを散らします


【材料(2~4人)】
マッシュルーム・・・5個(170g)
舞茸・しめじ・・・100g
にんにく・・・1片
ボーソ―米油・・・140ml
塩・・・少々
赤唐辛子・・・1個
アーモンド・・・50g
イタリアンパセリ・・・少々


【レシピ】
①器にみじん切りにしたにんにくを入れ半分に切ったマッシュルーム
 すき間にちぎった舞茸・しめじを詰め 軽く塩をふる

②ボーソー米油を入れ 粗く砕いたアーモンドと赤唐辛子をのせ
 600wのレンジで8分ぐらい加熱する

③仕上げにみじんぎりのイタリアンパセリをふる


【ポイント】
★マッシュルームは大きかったので半分に切りましたが
 小さいものは切らないで入れてください

★舞茸としめじを加えましたがエリンギなど他のきのこでもOKです
 きのこは何種類か混ぜると コクが出て香りがよくなります

★加熱時間はレンジの機種にもよるので様子を見てください
 マッシュルームが柔らかくなっていればOKです

★残ったオイルにはきのこのうま味がたっぷりです
 パンにつけたり パスタと和えたり 炒め物にも使えます


1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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022 (2)

おいしい~


きのこのうま味とアーモンドの食感とコクが


たまりません



015

このオイルにはうまみがたっぷりです


パンにつけたり パスタと和えたり 炒め物にも使えます


ぜひぜひお試しください


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