5年前のレシピなんですが
なんとレシピブログさまの くらしのアンテナ
【野菜たっぷり!華やか「サラダちらし寿司」を作ってみよう♪】に
掲載されています
詳しくはこちら → ★
おいしそうなサラダちらしのレシピがあります
よろしかったらご覧になってみてください
さて 私のレシピは・・・
なつかしすぎて~
市販のすし酢に ラデッシュを漬け込み
ほんのり赤くなったすし酢と 漬け込んだラデッシュを刻んで
一緒に炊き立てのご飯に混ぜ合わせています
セルクルで丸く型抜きして
ごはんの上には バラっぽく飾り付けたサーモンのお刺身
周りに7種類のたっぷりの野菜を添えます
ほんのり赤いすし酢にオリーブオイルとコショウを加えて
野菜のドレッシングにします
それではレシピです~
【材料(2人)】
ごはん・・・1合分
すし酢・・・大さじ4
ラデッシュ・・・5個
刺身用サーモン(さく)・・・200g
岩塩・・・3g
黒コショウ・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
フェンネル・・・少々
アボカド・・・1個
マヨネーズ・・・少々
レモン汁・・・大さじ2
サラダ用の野菜・・・適量
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【レシピ】
①すし酢に半分に切ったラデッシュを加え一晩漬けこむ
②お刺身用サーモン(さく)の両面に岩塩と黒コショウ 砂糖を
まぶしフェンネルをのせ きっちりとラップして一晩冷蔵庫に
置いて 薄く切る
③炊き立てのご半に①のすし酢大さじ2と 漬け込んだラディッシュを
刻んで混ぜ合わせる
④器に丸く型抜きした酢飯をのせ レモン汁少々をふったアボカドを
薄く切ってのせ マヨネーズ バラ風に盛り付けた②のサーモン
周りにサラダ用の野菜を盛りつける
⑤残りのすし酢大さじ2とレモン汁にオリーブオイルを加え塩・コショウで
味を調えドレッシングを作り食べる直前に野菜にかける
【ポイント】
★サーモンは市販のスモークサーモンでもOKです
★サラダ用の野菜は ミックスサラダ ブロッコリー カリフラワー
赤・黄パプリカ ラデッシュを使いました
★野菜の水気はしっかり切ってから盛り付けます
少しずつ酢飯を崩して食べてもいいのですが
しっかり混ぜ合わせると ライスサラダみたいになっておいしいです
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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