031

我が家のお気に入りの一品


しらたきの明太子炒めに 秋らしくしめじもプラスしてみました


おつまみや あと一品の副菜 お弁当のすき間埋めにもお勧めです


作り方は簡単



050

水気をきったしらたきを オイル無しのフライパンに入れ


少し炒めて余分な水分を取ります


051

米油としめじを加え よく炒めます


052

しめじがしんなりしたら


明太子と日本酒を加え 全体を和えます


018

器に盛り付け できあがりです


しめじが入るとさらにおいしい~


【材料(2~3人)】
しらたき・・・1袋(180g)
米油・・・小さじ2
しめじ・・・30g
明太子・・・30g
日本酒・・・小さじ2
醤油・・・3滴


【レシピ】
①しらたきは水気をきり フライパンにオイル無しで炒め
 余分な水分を取り除く

②米油としめじを加えさらに炒める

③しめじがしんなりしたらほぐした明太子と日本酒を加え
 全体を和え仕上げに醤油をたらす


【ポイント】
★最初にしらたきだけ炒めることで余分な水分が取れ
 味がなじみやすくなります

★明太子を加えたら 炒めすぎないように気をつけます


016

我が家では お弁当のすき間埋めおかずのための


作り置きの定番です


4~5日は冷蔵庫で保存できます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

105
【カルディではこれを買いたい!
 おすすめイタリア食材5選】


ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.