
少し厚みのある豚肉を トマトと糀に漬け込んでから
こんがり焼いた トマト糀のポークソテーです
糀は 市販の塩麹ではなく こちら・・・
福山醸造さまから送っていただいた
糀パウダーを使います~
今回は フレッシュトマトと合わせて手作りトマト糀を作っていきます
プチトマトはざく切りにします
糀パウダーと塩を加えよくかき混ぜます
よく混ぜ合わせたら
1㎝弱ぐらいの厚みがある豚肉の両面に塗り
オリーブオイルをかけ ラップをして
冷蔵庫で一晩置きます
糀を落としてフライパンで焼き中まで火を通したら
一旦取り出し
きれいにしたフライパンに
つけこんでいたトマト糀をオリーブオイルごと
白ワインとともに加えよく炒めます
ケチャップを加えソースにします
器に盛り受け ソースを添えて パセリと粉チーズをふります
【材料(2人)】
豚肉・・・2枚(360g)
aトマト・・・8個(260g)
a糀パウダー・・・50g
a塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
漬け込んだトマト糀・・・100g
白ワイン・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
付け合わせサラダ・・・適量
パセリ・粉チーズ・・・少々
【レシピ】
①aを混ぜ合わせトマト糀を作る
②豚肉の両面に①のトマト糀を塗りオリーブオイル大さじ1をかけ
ラップをして一晩(5~7時間位)冷蔵庫に置く
③糀をふき取り 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ
豚肉を焼きいったん取り出す
④きれいにしたフライパンに漬け込んだトマト麹と白ワインを加え
かき混ぜながらとろみがついたらケチャップを加えソースを作る
⑤器に 付け合わせのサラダと切った肉を盛りつけソースを添え
パセリ・粉チーズをふる
とにかくお肉が柔らかくておいしいです~
トマトのうま味も加わって お肉のうまみがアップして
まろやかでジューシーな仕上がりです
ぜひぜひお試しください
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