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少し厚みのある豚肉を トマトと糀に漬け込んでから


こんがり焼いた トマト糀のポークソテーです


糀は 市販の塩麹ではなく こちら・・・



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福山醸造さまから送っていただいた


糀パウダーを使います~


福山醸造さまの糀パウダーは


北海道産米100%の米糀を ふんわりきめ細やかなパウダーにしています


パウダー状になっているので 手軽にお料理に使うことができます


詳しくはこちら → 


今回は フレッシュトマトと合わせて手作りトマト糀を作っていきます



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プチトマトはざく切りにします



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糀パウダーと塩を加えよくかき混ぜます



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よく混ぜ合わせたら



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1㎝弱ぐらいの厚みがある豚肉の両面に塗り


オリーブオイルをかけ ラップをして


冷蔵庫で一晩置きます



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糀を落としてフライパンで焼き中まで火を通したら


一旦取り出し


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きれいにしたフライパンに


つけこんでいたトマト糀をオリーブオイルごと 


白ワインとともに加えよく炒めます


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ケチャップを加えソースにします


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器に盛り受け ソースを添えて パセリと粉チーズをふります


【材料(2人)】
豚肉・・・2枚(360g)
aトマト・・・8個(260g)
a糀パウダー・・・50g
a塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1

漬け込んだトマト糀・・・100g
白ワイン・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1

付け合わせサラダ・・・適量
パセリ・粉チーズ・・・少々


【レシピ】
①aを混ぜ合わせトマト糀を作る

②豚肉の両面に①のトマト糀を塗りオリーブオイル大さじ1をかけ
 ラップをして一晩(5~7時間位)冷蔵庫に置く

③糀をふき取り 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ
 豚肉を焼きいったん取り出す

④きれいにしたフライパンに漬け込んだトマト麹と白ワインを加え
 かき混ぜながらとろみがついたらケチャップを加えソースを作る

⑤器に 付け合わせのサラダと切った肉を盛りつけソースを添え
 パセリ・粉チーズをふる


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とにかくお肉が柔らかくておいしいです~


トマトのうま味も加わって お肉のうまみがアップして


まろやかでジューシーな仕上がりです


ぜひぜひお試しください


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