きゅうりというと 生食が基本という気がしますが
イタリアのきゅうりは ズッキーニぐらいあって
皮も固く 炒めたメニューもありました
今日はそんなきゅうりを アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風
にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルで
ピリッと ささっと 炒めた一品で
温サラダ感覚でいただきます~
きゅうりは 大きめのものを選び
縦半分に切ってから 斜め切りにして塩を少々ふり
混ぜ合わせます
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを加え
香りが出てきたら
輪切りにした赤唐辛子と
アンチョビを加え溶かします
ここでアンチョビを加えることで
コクが増します~
塩をふったきゅうりは キッチンペーパーなどで軽く
水気をふき取り フライパンに入れ
さっと全体を絡めます
器に盛り付け出来上がりです
熱々でもいいのですが 我が家では冷めた状態で
いただきます
【材料(2人)】
きゅうり・・・2本(220g)
塩・・・2g位
オリーブオイル・・・大さじ2~
にんにく・・・1片(8g)
赤唐辛子・・・2g~
アンチョビ・・・2g
【レシピ】
①きゅうりは縦半分に切ってから 斜め切りにして塩をふる
②フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを弱火で
炒め香りを引き出す
③小口切りの赤唐辛子と アンチョビを加え溶かす
④きゅうりの水分を軽くふきとりフライパンに入れ
全体を絡ませながら炒める
【ポイント】
★縦半分に切ることで中心部分の水分が取れ
パリッと仕上がります
★炒める前に塩をふることできゅうりにほんのり味をつけるとともに
余分な水分を取ります
★きゅうりを入れたら強火でさっと炒め 食感を残します
★加えるアンチョビがコクを引き出します
できあがり~
ごはんのおかずにもいいのですが・・・
おつまみにも最適です
ビール 白ワイン ハイボールお好みで
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