先日作った肉そぼろで
いつものそぼろ弁当を 夏向きひまわり弁当にしてみました
夫弁当です~
そぼろは たっぷりのみりんで炒め煮した
しっとりタイプです
まず片栗粉を加えた薄焼き卵を作ったら
花びら型でくりぬいていきます
涙型なのかな~横の長さが 2㎝弱のものです
根気よくくりぬいたら
お弁当箱 今日はココポットです
みりんを少々加えてふっくら炊き上げた十穀米を
詰めて しそをのせ
お弁当のふちから花びらを並べていきます
3重位並べたら
真ん中に肉そぼろをたっぷりと~
カラフルあられの赤を抜き取ってちらしました
これは黒ゴマでも ピンクペッパーでもいいですね
おかずは 冷凍しておいたエビカツ
くるくるっと巻いたたくあんに茹でたブロッコリー
すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー
卵のポテトサラダ
夏野菜のポン酢あんかけのトマト
茹でアスパラガスです
【材料(1人)】
十穀米・・・3合
みりん・・・小さじ1
★炊いたご飯のうち160gをお弁当に詰めました
肉そぼろ・・・40g~50g
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a片栗粉・・・小さじ2
a水・・・大さじ1
a塩・・・少々
米油・・・小さじ1
シソ・・・2枚
カラフルあられ・・・少々
【レシピ】
①aをよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん漉してから
米油で薄焼き卵を作り 型抜きする
②お弁当箱にご飯を詰めしそをしき お弁当の周りから
花びらを並べていく
③真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられをちらす
【ポイント】
★十穀米にみりんを加えるとふっくら炊きあがります
★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます
肉そぼろのレシピはこちら ↓
卵焼きの型抜きをしてピンセットで並べるので
いつものお弁当作りの時より 倍近く時間がかかってしまいました~
まぁ年に1回だからいいか~
ひまわり弁当でした
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