031

ひき肉で作る肉そぼろ


まとめて作っておくと便利ですよね


ちょこっとしたポイントで


しっとりと 失敗なく作れます



051

今回は鶏ひき肉を使いますが


豚さんでもおいしいです


みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ


しっとりと仕上げます



052

火にかける前に よ~く混ぜ合わせておきます



054

火にかけて かき混ぜながら


水分がほとんどなくなるまで炒めにします



055

保存袋か タッパーに入れ冷蔵庫で保存します


もちろん冷凍保存もできます


その時は 1回分ぐらいに 小分けしておくと便利です


使い方はいろいろ~


炊き立てご飯にのせてもいいし


まろやかな甘みなので


トーストにのせても~


我が家では



040

お弁当に使ったり



041

冷奴にのせてボリューミーに



042

なすにのせて なすのピザ風にと


色々楽しんでいます


【材料(6人~)】
鶏ひき肉・・・300g
新しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
水・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンに 鶏ひき肉 みじん切りのしょうが みりん 醤油 
 水を加え全体をよくかき混ぜる

②全体が混ざったら火にかけ 一煮立ちするまで強火で
 その後 弱火にしてかき混ぜながら汁気が
 ほぼなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★作りやすい分量です
 ご飯にのせる場合は6人分ぐらいです

★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラができず
 しっとり仕上がります

★みりんの甘味なのでまろやかでコクのある味に仕上がります



015

この肉そぼろを使ったレシピは


のちほどご紹介していきます


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 - コピー


今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+