034

暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました


9月も残暑が厳しいそうですが


朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり


秋が近づいているような気がします~


さて でも夏野菜のレシピです~


夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを


多めのオイル・・・米油を使っています


素揚げして ポン酢とだしを合わせた


ポン酢あんを絡めた 夏野菜のあんかけです



050

なすは乱切り



051

ズッキーニも なすと同じぐらいの大きさの乱切りに



052

トマトはプチトマトで


トマトの皮がしわッとしてきたらOKです


053

キッチンペーパーにのせ


油を切ります


054

ポン酢とだし汁 片栗粉を加えたあんを


一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を加え


冷蔵庫で冷やします



015

器に盛り付け アクセントにみょうがの輪切りを


たっぷりのせます


【材料(2~3人)】
なす・・・2個(140g)
ズッキーニ・・・1個(150g)
プチトマト・・・10個(120g)
揚げオイル(米油)・・・適量

aだし汁・・・200ml
aポン酢・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ1

みょうが・・・2個


【レシピ】
①なすとズッキーニは乱切りにして それぞれ揚げオイル(米油)で
 素揚げする

②プチトマトも丸ごと素揚げして 皮に軽くしわがよったら取り上げ
 キッチンペーパーなどにのせ油を切る

③aを混ぜ合わせ 一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を入れ
 冷蔵庫で冷やす

④器に盛り付け 小口切りにしたみょうがを添える


【ポイント】
★なすとズッキーニは同じぐらいの大きさに切ります

★冷たく冷やしていただきます

★あとのせみょうががお味のアクセントになります



013

あんにしたので お弁当にもOKです


ポン酢ですっきり味に仕上げているので


今の季節にぴったり~


汁ごとご飯にかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+