
なすのおいしい季節
イタリアの夏になると必ず登場するといわれている
家庭料理「なすのポルペッテ」
ポルペッテは イタリア版肉団子で
普通は肉で作りますが
夏のこの時期 ヘルシーになすで作ることがあります
なすを中心としたポルペッテに
少しピリッとさせたトマトソースを
たっぷりと絡めていただきます
なすは乱切りにして 塩を少々ふり10分ぐらいおいてから
キッチンペーパーで軽くふきとり
洗わずに 多少の塩がついたまま
たっぷりの沸騰したお湯で 茹でます
粗熱が取れたら 水気をきり 粗みじん切りにして
ボウルに入れ みじん切りにしたハム
ちぎったバジリコ パルミジャーノ 細かなパン粉
卵を加え
よくかき混ぜます
1個50g位の丸型に成型して
薄く粉をふり
多めのオイルで全体をカリッと揚げていきます
キッチンペーパーにのせ オイルを切ります
トマトソース作り~
フレッシュトマトと缶詰のトマト缶で作っていきます
にんにくと 赤唐辛子 ざく切りのプチトマトを使います
オリーブオイルで炒め
缶詰トマトを加え
塩・コショウで味付け
ハンドミキサーでなめらかにします
器にこのトマトソースをしき
なすのポルペッティをのせ
たっぷりとトマトをーすをのせ
ちぎったバジリコ パルミジャーノをパラパラ・・・
【材料(8個分)】
なす・・・4個(370g)
塩・・・小さじ1/2
ハム・・・50g
バジリコ・・・3g
パルミジャーノ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
揚げオイル・・・適量(フライパンに1㎝位)
フレッシュトマト・・・200g
トマト缶・・・200g
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
【レシピ】
①なすはざく切りにして塩をふり10分ぐらいおいてから
キッチンペーパーなどで軽く水分をふき取り
沸騰したお湯でゆでる
②ざるに摂り粗熱が取れたなすを粗みじんに切り
ちぎったバジリコ みじん切りにしたハム パルミジャーノ
卵をいれ塩で味を調える
③1個50g位の丸型に成型して薄く粉をふり 揚げオイルで
全体をカリッと揚げる
④フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと
赤唐辛子 プチトマトを加え炒めて 缶詰のトマトも加え
塩で味を調えハンドミキサーでなめらかにする
⑤器の底にトマトソースをのせ ③のなすのポルペッティーニをのせ
たっぷりとトマトソースをかけ ちぎったバジリコ(分量外)
パルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★②の工程で塩を加えますが なすに振った塩や ハムやチーズの
塩気もあるので味をみて すぎないように気をつけます
★成型するときは中の空気を抜くように軽くたたきながら
丸めると揚げたとき崩れにくくなります
★トマトソースはフレッシュと缶詰のダブル使いで
コクと旨味を増します
★ハムを生ハムに変えるとさらにイタリア風になります
できあがり~
トマトとなすの相性は ばっちり~
お肉無しのベジタリアン的なメニューですが
食べ応えもありです~
レストランではあまりお目にかかれない
イタリアの家庭料理です
意外と白いご飯にも合いますよ
もちろんワインとは ばっちりです
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!

ぜひぜひご覧になってみてください
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