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なすのおいしい季節 


イタリアの夏になると必ず登場するといわれている


家庭料理「なすのポルペッテ」


ポルペッテは イタリア版肉団子で


普通は肉で作りますが


夏のこの時期 ヘルシーになすで作ることがあります


なすを中心としたポルペッテに


少しピリッとさせたトマトソースを


たっぷりと絡めていただきます



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なすは乱切りにして 塩を少々ふり10分ぐらいおいてから


キッチンペーパーで軽くふきとり


洗わずに 多少の塩がついたまま


たっぷりの沸騰したお湯で 茹でます


粗熱が取れたら 水気をきり 粗みじん切りにして



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ボウルに入れ みじん切りにしたハム


ちぎったバジリコ パルミジャーノ 細かなパン粉


卵を加え



054

よくかき混ぜます



055

1個50g位の丸型に成型して


薄く粉をふり



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多めのオイルで全体をカリッと揚げていきます


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キッチンペーパーにのせ オイルを切ります


トマトソース作り~


フレッシュトマトと缶詰のトマト缶で作っていきます


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にんにくと 赤唐辛子 ざく切りのプチトマトを使います


オリーブオイルで炒め


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缶詰トマトを加え


塩・コショウで味付け


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ハンドミキサーでなめらかにします


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器にこのトマトソースをしき


なすのポルペッティをのせ


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たっぷりとトマトをーすをのせ


ちぎったバジリコ パルミジャーノをパラパラ・・・


【材料(8個分)】
なす・・・4個(370g)
塩・・・小さじ1/2

ハム・・・50g
バジリコ・・・3g
パルミジャーノ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
卵・・・1個

小麦粉・・・少々
揚げオイル・・・適量(フライパンに1㎝位)

フレッシュトマト・・・200g
トマト缶・・・200g
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・少々


【レシピ】
①なすはざく切りにして塩をふり10分ぐらいおいてから
 キッチンペーパーなどで軽く水分をふき取り
 沸騰したお湯でゆでる

②ざるに摂り粗熱が取れたなすを粗みじんに切り
 ちぎったバジリコ みじん切りにしたハム パルミジャーノ
 卵をいれ塩で味を調える

③1個50g位の丸型に成型して薄く粉をふり 揚げオイルで
 全体をカリッと揚げる

④フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと
 赤唐辛子 プチトマトを加え炒めて 缶詰のトマトも加え
 塩で味を調えハンドミキサーでなめらかにする

⑤器の底にトマトソースをのせ ③のなすのポルペッティーニをのせ
 たっぷりとトマトソースをかけ ちぎったバジリコ(分量外)
 パルミジャーノ(分量外)をふる


【ポイント】
★②の工程で塩を加えますが なすに振った塩や ハムやチーズの
 塩気もあるので味をみて すぎないように気をつけます

★成型するときは中の空気を抜くように軽くたたきながら
 丸めると揚げたとき崩れにくくなります

★トマトソースはフレッシュと缶詰のダブル使いで
 コクと旨味を増します

★ハムを生ハムに変えるとさらにイタリア風になります


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できあがり~


トマトとなすの相性は ばっちり~


お肉無しのベジタリアン的なメニューですが


食べ応えもありです~


レストランではあまりお目にかかれない


イタリアの家庭料理です


意外と白いご飯にも合いますよ


もちろんワインとは ばっちりです


ぜひぜひお試しください


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