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豚バラ肉で作る角煮です~


作り置きもできるし お弁当にもいいですよね


ただ温められないわっぱ弁当などだと


時間がたつと 脂分が白く固まってしまう時があります


今回作るのは ひと手間かけて 脂分を取り除き


新しょうがと梅干を入れてさっぱりと


みりんでまろやかなコクをつけて煮ていきます



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バラ肉は2㎝幅ぐらいの食べやすい大きさに切り



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オイルは無しで フライパンで両面に焼き色を付けます



052

ひたひたの水を加え 竹串がすぅーと入るぐらいまで


下茹でします



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タッパーに入れ冷蔵庫で一晩


白い脂が固まっているので



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これをすべて取り除き



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汁ごと鍋に入れ


梅干し1個と 千切りの新しょうが みりんと日本酒を入れ


一煮立ちさせたら しょうがとハチミツを加えます



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コトコトと 煮汁が半量以下になるまで煮たらできあがりです



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器に盛り付け 茹でオクラを添えました


【材料(2人)】
豚バラ肉・・・340g
新しょうが・・・10g
梅干し・・・1個
みりん・・・大さじ6
日本酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
ハチミツ・・・大さじ1

茹でオクラ・・・1本


【レシピ】
①豚バラ肉は2㎝幅ぐらいの食べやすい大きさに切り
 フライパンで全体に焼き色を付ける

②鍋に入れひたひたの水(500mlぐらい)を入れ火にかけ
 竹串がすぅ~と刺さるぐらいまで下茹でする

③タッパーに汁ごと入れ冷蔵庫で一晩(7~8時間)置き
 白く固まった油分を取り除く

④汁ごと鍋に入れ千切りの新しょうが 梅干し みりん
 日本酒を入れ火にかけ一煮立ちさせる 

⑤醤油 ハチミツを入れ 煮汁が半量以下になるまで
 コトコトと煮る器に盛り付け茹でたオクラを添える


【ポイント】
★下焼きは中まで火を通す必要はないので焼き色を軽く
 つけるだけでOKです

★下茹でした肉を一晩おいて油を取り除くことで
 さっぱりとした味に仕上がります

★たっぷりのみりんとハチミツでまろやかにコクをだし 
 梅干しの酸味でさっぱりとまた肉を柔らかにして
 しょうがで臭みけしになります


014

ちょこっと手間はかかりますが


納得のおいしさです~


ぜひぜひお試しください


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