栃木県産なすを使った一品
オイルでソテーしたなすに
ツナ缶と玉ねぎマヨネーズといった
いわゆるツナサラダ的な一品を添え
ポン酢をかけていただきます
一見ミスマッチ的な組み合わせ・・・と思われますが
これがすごくおいしい~
おつまみにもご飯のおかずにもばっちりです
なすは 栃木県産を使いました
「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加中です~
たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを
モニタープレゼントしていただきました
なすには縦横に切り込みを入れます
少し多めの米油で 中までしっかり焼いていきます
半分に切って器に盛り付け
ツナ缶と玉ねぎのみじん切り
マヨネーズを混ぜ合わせ
たっぷりなすの上にのせ
ポン酢を回しがけます~
【材料(2人)】
なす・・・2個
米油・・・大さじ3
ツナ缶・・・1缶(70g)
玉ねぎ・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・適量
【レシピ】
①なすは縦半分に切り 縦横に切り込みを入れ
米油をフライパンに入れ なすをソテーする
②ツナ缶のオイルをしっかり切り みじん切りの玉ねぎ
(少し残しておく)マヨネーズを混ぜ合わせる
③ソテーしたなすを半分に切り器に盛り付け ツナマヨをのせ
残しておいた玉ねぎをちらしポン酢を全体にかける
【ポイント】
★ツナ缶のオイルはしっかり切ってからマヨネーズと和えます
★紫玉ねぎを使いましたが 少し残しておいて
仕上げにちらします
【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】
ツナマヨをたっぷりのせてお召し上がりください~
おいしいですよ~
ぜひぜひお試しください
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