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ローマで暮らしていたころ


何度かシチリアを周ったことがあります


アフリカにも近く どの街も独特の雰囲気と文化があるシチリア


食べ物も イタリア本土とは少し違うものもあり


すごく興味深かったです


いまだに忘れられないお味が


シチリアの特産品なすと  ひよこ豆のトマト煮クスクス添えです


クスクスは 世界最小のパスタといわれている


ディラムセモリナ粉で作られたものです


そのクスクスと合わせるなすとひよこ豆のトマト煮は


コリアンダーやクミンといった独特のスパイスが使われていました


そんな味を思い出して 作ってみることに~



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なすは縦4等分に切ってから1㎝幅強の食べやすい大きさに切り


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粒塩をふって10分ぐらいおき


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でてきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ります


日本では なすのあく抜きに 水に漬けることがありますが


イタリアでは塩をふって 余分な水分(あく)を出し


洗わずに なすにほんのり塩味をつけて調理することが多いです


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オリーブオイルで なすを炒めます


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なすがしんなりしてきたら


みじん切りの玉ねぎとにんにく 赤唐辛子を加え


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玉ねぎが透明になるまでかき混ぜながら炒め


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トマト缶と水を加え 弱火で10分ぐらい煮て


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水気をきったひよこ豆の水煮を加えます


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コリアンダー クミン ウスターソース 塩で味付けして


5分ぐらい煮たらできあがりです


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クスクスは熱湯をかけ


蓋をして


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蒸らしたらできあがり~


オリーブオイルをたらしておきます


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クスクスとなすとひよこ豆のトマト煮を盛りつけます


【材料(3人)】
なす・・・3個(260g)
オリーブオイル・・・大さじ3~
玉ねぎ・・・1/4(70g)
にんにく・・・1片
カットトマト・・・400g
水・・・大さじ3
ひよこ豆・・・200g
aコリアンダー・・・小さじ1
aクミン・・・小さじ1/2
aウスターソース・・・小さじ2
塩・・・少々

クスクス・・・180g
熱湯・・・1/2カップ

カイワレ・・・少々


【レシピ】
①なすは縦4等分に切ってから1㎝幅に切り塩をふって
 10分ぐらいおき 水分をふき取る

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れなすを炒める

③みじん切りの玉ねぎとにんにく 残りのオリーブオイルを
 加えさらに炒めて カットトマト缶と水を加え10分ぐらい煮る

④ひよこ豆を加えかき混ぜ aを加えて塩で味を調え5分ぐらい煮る

⑤クスクスは熱湯を入れたら蓋をして蒸らし オリーブオイル
 (分量外)を少々ふっておく

⑥クスクスを盛りつけカイワレを添え ④のトマト煮を添える


【ポイント】
★玉ねぎやニンニクは焦げやすいので 
 先になすを炒めてから加えます

★クスクス以外にも パスタやごはん パンにも合います


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保存容器に入れ 冷蔵庫で保存もできます


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クスクスとよく混ぜ合わせていただきます


コリアンダーは セリ科の香菜(パクチー)の種を


すりつぶしたスパイスですが


柑橘系のさわやかな香りにかすかな辛みと


甘いまろやかな香りがあります


肉や豆料理と合うといわれています


トマト煮に加えると トマトの酸味がまろやかになります


ぜひぜひお試しください


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