ローマで暮らしていたころ
何度かシチリアを周ったことがあります
アフリカにも近く どの街も独特の雰囲気と文化があるシチリア
食べ物も イタリア本土とは少し違うものもあり
すごく興味深かったです
いまだに忘れられないお味が
シチリアの特産品なすと ひよこ豆のトマト煮クスクス添えです
クスクスは 世界最小のパスタといわれている
ディラムセモリナ粉で作られたものです
そのクスクスと合わせるなすとひよこ豆のトマト煮は
コリアンダーやクミンといった独特のスパイスが使われていました
そんな味を思い出して 作ってみることに~
なすは縦4等分に切ってから1㎝幅強の食べやすい大きさに切り
粒塩をふって10分ぐらいおき
でてきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ります
日本では なすのあく抜きに 水に漬けることがありますが
イタリアでは塩をふって 余分な水分(あく)を出し
洗わずに なすにほんのり塩味をつけて調理することが多いです
オリーブオイルで なすを炒めます
なすがしんなりしてきたら
みじん切りの玉ねぎとにんにく 赤唐辛子を加え
玉ねぎが透明になるまでかき混ぜながら炒め
トマト缶と水を加え 弱火で10分ぐらい煮て
水気をきったひよこ豆の水煮を加えます
コリアンダー クミン ウスターソース 塩で味付けして
5分ぐらい煮たらできあがりです
クスクスは熱湯をかけ
蓋をして
蒸らしたらできあがり~
オリーブオイルをたらしておきます
クスクスとなすとひよこ豆のトマト煮を盛りつけます
【材料(3人)】
なす・・・3個(260g)
オリーブオイル・・・大さじ3~
玉ねぎ・・・1/4(70g)
にんにく・・・1片
カットトマト・・・400g
水・・・大さじ3
ひよこ豆・・・200g
aコリアンダー・・・小さじ1
aクミン・・・小さじ1/2
aウスターソース・・・小さじ2
塩・・・少々
クスクス・・・180g
熱湯・・・1/2カップ
カイワレ・・・少々
【レシピ】
①なすは縦4等分に切ってから1㎝幅に切り塩をふって
10分ぐらいおき 水分をふき取る
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れなすを炒める
③みじん切りの玉ねぎとにんにく 残りのオリーブオイルを
加えさらに炒めて カットトマト缶と水を加え10分ぐらい煮る
④ひよこ豆を加えかき混ぜ aを加えて塩で味を調え5分ぐらい煮る
⑤クスクスは熱湯を入れたら蓋をして蒸らし オリーブオイル
(分量外)を少々ふっておく
⑥クスクスを盛りつけカイワレを添え ④のトマト煮を添える
【ポイント】
★玉ねぎやニンニクは焦げやすいので
先になすを炒めてから加えます
★クスクス以外にも パスタやごはん パンにも合います
保存容器に入れ 冷蔵庫で保存もできます
クスクスとよく混ぜ合わせていただきます
コリアンダーは セリ科の香菜(パクチー)の種を
すりつぶしたスパイスですが
柑橘系のさわやかな香りにかすかな辛みと
甘いまろやかな香りがあります
肉や豆料理と合うといわれています
トマト煮に加えると トマトの酸味がまろやかになります
ぜひぜひお試しください
食べ物も イタリア本土とは少し違うものもあり
すごく興味深かったです
いまだに忘れられないお味が
シチリアの特産品なすと ひよこ豆のトマト煮クスクス添えです
クスクスは 世界最小のパスタといわれている
ディラムセモリナ粉で作られたものです
そのクスクスと合わせるなすとひよこ豆のトマト煮は
コリアンダーやクミンといった独特のスパイスが使われていました
そんな味を思い出して 作ってみることに~
なすは縦4等分に切ってから1㎝幅強の食べやすい大きさに切り
粒塩をふって10分ぐらいおき
でてきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ります
日本では なすのあく抜きに 水に漬けることがありますが
イタリアでは塩をふって 余分な水分(あく)を出し
洗わずに なすにほんのり塩味をつけて調理することが多いです
オリーブオイルで なすを炒めます
なすがしんなりしてきたら
みじん切りの玉ねぎとにんにく 赤唐辛子を加え
玉ねぎが透明になるまでかき混ぜながら炒め
トマト缶と水を加え 弱火で10分ぐらい煮て
水気をきったひよこ豆の水煮を加えます
コリアンダー クミン ウスターソース 塩で味付けして
5分ぐらい煮たらできあがりです
クスクスは熱湯をかけ
蓋をして
蒸らしたらできあがり~
オリーブオイルをたらしておきます
クスクスとなすとひよこ豆のトマト煮を盛りつけます
【材料(3人)】
なす・・・3個(260g)
オリーブオイル・・・大さじ3~
玉ねぎ・・・1/4(70g)
にんにく・・・1片
カットトマト・・・400g
水・・・大さじ3
ひよこ豆・・・200g
aコリアンダー・・・小さじ1
aクミン・・・小さじ1/2
aウスターソース・・・小さじ2
塩・・・少々
クスクス・・・180g
熱湯・・・1/2カップ
カイワレ・・・少々
【レシピ】
①なすは縦4等分に切ってから1㎝幅に切り塩をふって
10分ぐらいおき 水分をふき取る
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れなすを炒める
③みじん切りの玉ねぎとにんにく 残りのオリーブオイルを
加えさらに炒めて カットトマト缶と水を加え10分ぐらい煮る
④ひよこ豆を加えかき混ぜ aを加えて塩で味を調え5分ぐらい煮る
⑤クスクスは熱湯を入れたら蓋をして蒸らし オリーブオイル
(分量外)を少々ふっておく
⑥クスクスを盛りつけカイワレを添え ④のトマト煮を添える
【ポイント】
★玉ねぎやニンニクは焦げやすいので
先になすを炒めてから加えます
★クスクス以外にも パスタやごはん パンにも合います
保存容器に入れ 冷蔵庫で保存もできます
クスクスとよく混ぜ合わせていただきます
コリアンダーは セリ科の香菜(パクチー)の種を
すりつぶしたスパイスですが
柑橘系のさわやかな香りにかすかな辛みと
甘いまろやかな香りがあります
肉や豆料理と合うといわれています
トマト煮に加えると トマトの酸味がまろやかになります
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
ぜひぜひご覧になってみてください
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