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時々 我が家の近所のスーパーで見かける


白なす~


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中も皮も真っ白~


皮はとてもやわらかです


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そんな白ナスを乱切りにして


塩(あれば岩塩)をふり10分ぐらいおいて


水気をキッチンペーパーなどでふき取ります


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オイルを入れ 白なすと薄切りの玉ねぎを炒めます


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なすは火が入ると黒っぽくなります~


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なすと玉ねぎがしんなりしてきたら


ひたひたの野菜だしとアーモンド粉を加え


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汁気がなくなるまで煮込んだら


粗熱を取ってから


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ハンドミキサーでピュレ状にします


牛乳を加えて再び弱火にかけ


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塩・コショウで味を調え


仕上げにバターを加えます


今回は冷たくいただくので 冷蔵庫で冷やします


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食べるときに 砕いたアーモンドと


パルミジャーノ 黒こしょうをふります


【材料(3人)】
白なす・・・2個(160g)
岩塩・・・2g
玉ねぎ・・・1/2(90g)
オリーブオイル・・・大さじ1
アーモンド粉・・・大さじ1
野菜だし・・・300ml
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
バター・・・15g

a砕いたアーモンド・・・少々
aパルミジャーノ・・・少々
a黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①白なすは乱切りにして岩塩をふって10分ぐらいおき
 出た水分をふき取る

②オリーブオイルで白なすと薄切りにした玉ねぎを炒め
 しんなりしたら野菜だしとアーモンド粉を加え
 汁気がなくなるまで煮る

③ハンドミキサーでピュレ状にして牛乳を加え再び火にかけ
 塩・コショウで味を調えバターを加える

④冷やしてから器に注ぎ aを添える


【ポイント】
★アーモンド粉を加えることでコクととろみが加わります

★アーモンド粉はフードプロセッサー すり鉢などで
 アーモンドを細かく砕いて作れます
 
★白なすで作りましたが普通のなすでもOKです
 その場合は 皮をむいてください

★温・冷どちらでもおいしいスープです


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今回は冷たくしていただきましたが

温かくてもおいしくいただけます


アーモンドの香ばしい香りがなすのおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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