時々 我が家の近所のスーパーで見かける
白なす~
中も皮も真っ白~
皮はとてもやわらかです
そんな白ナスを乱切りにして
塩(あれば岩塩)をふり10分ぐらいおいて
水気をキッチンペーパーなどでふき取ります
オイルを入れ 白なすと薄切りの玉ねぎを炒めます
なすは火が入ると黒っぽくなります~
なすと玉ねぎがしんなりしてきたら
ひたひたの野菜だしとアーモンド粉を加え
汁気がなくなるまで煮込んだら
粗熱を取ってから
ハンドミキサーでピュレ状にします
牛乳を加えて再び弱火にかけ
塩・コショウで味を調え
仕上げにバターを加えます
今回は冷たくいただくので 冷蔵庫で冷やします
食べるときに 砕いたアーモンドと
パルミジャーノ 黒こしょうをふります
【材料(3人)】
白なす・・・2個(160g)
岩塩・・・2g
玉ねぎ・・・1/2(90g)
オリーブオイル・・・大さじ1
アーモンド粉・・・大さじ1
野菜だし・・・300ml
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
バター・・・15g
a砕いたアーモンド・・・少々
aパルミジャーノ・・・少々
a黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①白なすは乱切りにして岩塩をふって10分ぐらいおき
出た水分をふき取る
②オリーブオイルで白なすと薄切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら野菜だしとアーモンド粉を加え
汁気がなくなるまで煮る
③ハンドミキサーでピュレ状にして牛乳を加え再び火にかけ
塩・コショウで味を調えバターを加える
④冷やしてから器に注ぎ aを添える
【ポイント】
★アーモンド粉を加えることでコクととろみが加わります
★アーモンド粉はフードプロセッサー すり鉢などで
アーモンドを細かく砕いて作れます
★白なすで作りましたが普通のなすでもOKです
その場合は 皮をむいてください
★温・冷どちらでもおいしいスープです
今回は冷たくしていただきましたが
温かくてもおいしくいただけます
アーモンドの香ばしい香りがなすのおいしさを引き立てます
ぜひぜひお試しください
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