032

珍しく近所のスーパーにイチジクが売っていました~


イチジク大好きです


ゴルゴンゾーラとピッツァも思い浮かびましたが


今回はスイーツです


糀甘酒と市販のバニラアイスを溶かして作る


糀甘酒アイス~


糀甘酒なので夏バテ防止にもいいですね


作り方は簡単


050

市販のバニラアイスを溶かして


糀甘酒を加えます



051

よ~くかき混ぜたら



052

器に注ぎ 冷凍庫で30分冷やし固め


まだ完全に固まっていませんが



053

輪切りにしたイチジクと ブルーベリーをちらし


再度 冷凍庫に入れ 完全に固めます


019

アーモンドは あと乗せがおすすめです


食感がおいしさのポイントになります


ちょこっとハチミツをたらしてお召し上がりください


【材料(4人)】
糀甘酒・・・300g
バニラアイスクリーム・・・280g
イチジク・・・2個
ブルーベリー・・・16個
アーモンド・・・20g
ハチミツ・・・少々


【レシピ】
①市販のバニラアイスを溶かして 糀甘酒と混ぜ合わせる

②器に流しいれ 冷凍庫で30分ぐらい入れたところでいったん取り出し
 輪切りにしたイチジクとブルーベリーをちらし冷凍庫で固める

③砕いたアーモンドをのせ食べるときにハチミツをたらす


【ポイント】
★アーモンドはあとのせにして食感を楽しみます

★市販のバニラアイスを溶かして加えることでなめらかな食感
 のアイスになります

★イチジクにしましたが パイナップルや桃など他のフルーツでもOkです

★甘酒はマルコメさんの濃度2倍の糀甘酒を使っています



017


スコップケーキのように ほしい分だけすくっていただきます



014

糀甘酒とバニラアイスのコクのあるアイスはもちろんですが


凍ったフルーツもおいしいです


ぜひぜひお試しください~


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 - コピー


今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+