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我が家でよく作るカリフラワーのマリネです


黄色い色は ターメリックを使っています


ターメリックというと カレーの色付けに使われたり


黄色いターメリックライスなどが有名


ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りが


カリフラワーとよく合います



050

カリフラワーは小房に分け


よく洗ってあまり水気をきらずに


耐熱皿に入れ 600Wのレンジで約3分加熱します


加熱時間はレンジのメーカーによって違うので


様子を見てください



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マリネ液はすし酢と酢で お手軽に作ります


ターメリックを加えて・・・



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赤唐辛子の輪切りとともに


加熱したカリフラワーにかけ 再度レンジで1分加熱


あとは冷蔵庫で冷やします


【材料(2人~)】
カリフラワー・・・1個(260g)
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ1
aターメリック・・・小さじ1
赤唐辛子・・・少々


【レシピ】
①カリフラワーは小房に分け よく洗い水気をあまり切らずに
 耐熱皿に入れ 600Wのレンジで約3分加熱する

②aの材料をよくかき混ぜ加熱したカリフラワーに 赤唐辛子とともに
 加え 再び600Wのレンジで1分加熱して冷蔵庫で冷やす


【ポイント】
★冷たく冷やしていただきます

★すし酢に味がついているので塩は加えていません

★マリネ液を混ぜ合わせてから再び過熱することで
 カリフラワーによくしみこみます



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鮮やかな黄色になったカリフラワー


あと一品や サラダの彩り カレーの薬味に


お弁当のすき間埋めおかずなど


作っておくと便利な一品です


ターメリック残っていませんか~


もし残っていたら ぜひぜひお試しください


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