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レモンをきかせたわかさぎのコンフィ


コンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理する


フランス料理です


もともとは 保存食でだったそうで


鴨肉などで作られることが多いそうです


今日はわかさぎで作っていきます


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わかさぎは 優しく洗って水気をふき取り


塩をふり 耐熱皿に並べます


血などがついていると 生臭くなる原因になります


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にんにくのみじん切り レモンの半月切り


イタリアンパセリ(乾燥)をふり


ひたひたのオイルを注いだら


90℃~100℃のオーブンで約2時間加熱します


焼くというよりは 低温で煮ていく感じです


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2時間焼いたワカサギは にんにくとレモンの香りにあふれ


とってもやわらか~


骨ごと 頭から食べれます


【材料(2人)】
わかさぎ・・・9匹
塩・・・小さじ1/2
にんにく・・・1片(8g)
レモン・・・1/2
イタリアンパセリ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ6~


【レシピ】
①わかさぎは 優しく洗ってから水気をふき取り
 耐熱皿に入れ塩をふる

②スライスにんにくと 半月切りのレモン イタリアンパセリをふり
 オリーブオイルを注ぎ90~100℃のオーブンで約2時間加熱する


【ポイント】
★わかさぎは汚れや血などをしっかりとることで臭みがなくなります

★オーブンを使って低温で煮ていくことで骨までやわらかくなります


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できあがり~


オイルにつけたまま保存もききます


ワインにもビールにも合う


ちょっとごちそう感あふれる一品です


時間はかかるけど オーブンにお任せなので簡単~


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そして 漬け込んだオイルとレモンで


レモンオイルスパゲッティ~


これがたまりません


レシピはのちほど


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