ドライカレーは 煮込まなくていいので
時短・簡単ですよね
今日はお肉ではなく 流行りのサバの缶詰で作っていきます
カレールーではなく カレー粉で作りますよ~
玉ねぎとにんにくのみじん切りと カレー粉を
オイルで炒めます
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら
缶詰の カットトマト缶を加えます
よ~くかき混ぜたら ウスターソースとクミンで味付け
ここでサバ缶を汁ごと 日本酒とともに加えます
サバ缶をほぐしながら少し煮詰めていきます
仕上げに ガラムマサラを加えます
汁気がとんでシャバシャバしなくなったらOKです
ごはん(十穀米)を平らに盛り付け
その上にサバ缶 ドライカレーを盛りつけ
あとのせ野菜 なすとピーマンは 素揚げです
真中に卵黄 あとのせ野菜の 酢揚げなすとピーマン
ミニトマトと 青ねぎをちらしたらできあがりです
【材料(2人)】
サバ缶・・・1缶(140g)
オイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・10g
カレー粉・・・大さじ2
カットトマト缶・・・200g
ウスターソース・・・大さじ2
クミン・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1
ごはん・・・適量
なす・・・1個
ピーマン・・・1個
揚げオイル・・・適量
ミニトマト・・・12個
青ねぎ・・・3本
卵黄・・・2個
【レシピ】
①みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉をオイルで炒める
②しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる
③ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ 日本酒と
サバ缶を汁ごと入れてほぐす
④汁気がとぶまで約3~4分ぐらい かき混ぜながら煮て 仕上げに
ガラムマサラを加える
⑤なすとピーマンは 小さめの角切りにして揚げオイルで素揚げにする
⑥器にごはんを平らに盛り付け サバ缶ドライカレーを盛りつけ
真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン 半分に切ったミニトマト
小口切りにした青ねぎをちらす
【ポイント】
★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
臭みを取り除き コクとうまみが増します
★主な味付けは カレー粉とウスターソースです
★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
ぜひ加えてください
★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
特にちらした青ネギはよく合います
★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを加えてください
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