030

ドライカレーは 煮込まなくていいので


時短・簡単ですよね


今日はお肉ではなく 流行りのサバの缶詰で作っていきます


カレールーではなく カレー粉で作りますよ~



050

玉ねぎとにんにくのみじん切りと カレー粉を


オイルで炒めます



051

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら



052

缶詰の カットトマト缶を加えます



053

よ~くかき混ぜたら ウスターソースとクミンで味付け


055

ここでサバ缶を汁ごと 日本酒とともに加えます


サバ缶をほぐしながら少し煮詰めていきます


056

仕上げに ガラムマサラを加えます


057

汁気がとんでシャバシャバしなくなったらOKです


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ごはん(十穀米)を平らに盛り付け


その上にサバ缶 ドライカレーを盛りつけ


059

あとのせ野菜 なすとピーマンは 素揚げです


060

真中に卵黄 あとのせ野菜の 酢揚げなすとピーマン


ミニトマトと 青ねぎをちらしたらできあがりです


【材料(2人)】
サバ缶・・・1缶(140g)
オイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・10g
カレー粉・・・大さじ2
カットトマト缶・・・200g
ウスターソース・・・大さじ2
クミン・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1

ごはん・・・適量

なす・・・1個
ピーマン・・・1個
揚げオイル・・・適量
ミニトマト・・・12個
青ねぎ・・・3本
卵黄・・・2個


【レシピ】
①みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉をオイルで炒める

②しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる

③ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ 日本酒と
 サバ缶を汁ごと入れてほぐす

④汁気がとぶまで約3~4分ぐらい かき混ぜながら煮て 仕上げに
 ガラムマサラを加える

⑤なすとピーマンは 小さめの角切りにして揚げオイルで素揚げにする

⑥器にごはんを平らに盛り付け サバ缶ドライカレーを盛りつけ
 真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン 半分に切ったミニトマト
 小口切りにした青ねぎをちらす


【ポイント】
★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
 臭みを取り除き コクとうまみが増します

★主な味付けは カレー粉とウスターソースです

★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
 ぜひ加えてください

★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
 特にちらした青ネギはよく合います

★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを加えてください


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サバ缶の臭みは全くなくて おいしい~


わざわざお肉を買わなくても 保存している缶詰で作れます~


夏休みランチにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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