
鮮やかな紫色が目を引く 紫キャベツ!
これにツナ缶と黒オリーブを加えて
レモン汁をきかせたさわやかな一品です
このところ暑いせいか レモンなどの
酸味がきいた一品が多いです
紫キャベツは スライサーで薄くスライス
塩をふっておきます
ツナ缶は オリーブオイル漬けなので
オイルごと加えます
レモン汁と オリーブオイル 塩で味を調え
ツナをよくほぐしながら混ぜ合わせ
半分に切った種なし黒オリーブを加えます
オリーブを加えると お味のアクセントになります
【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4個(240g)
塩・・・小さじ1/4~
ツナ缶・・・1缶(80g)
黒オリーブ・・・10個
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
【レシピ】
①紫キャベツは薄くスライスして塩をふって軽くもんで
5分ぐらいおく
②余分な水分を切ってボウルに入れツナ缶を加える
③半分に切った黒オリーブ レモン汁 オリーブオイルを
加え 味をみて塩が足りなければ加える
【ポイント】
★スライスした紫キャベツに塩をふるのは余分な水分を
とるとともに 紫キャベツに味をつけています
★ツナはなるべく細かくまぶした方がおいしいです
★ツナ缶はオリーブオイル漬けだったのでオイルごと加えました
レモンがきいていて さっぱりさわやか~
この時期おススメの一品です
お弁当のすき間埋めにも使いやすいですよ
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!

ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+